台湾女孩创办钢琴培训机构云端授课3000余堂

福州日报记者 李白蕾

 

“我们周末网课都订满了,老师们都忙着,中午只有一个多小时的空闲时间,要不我们约个中午见面吧?” 昨天,记者想去探访台资企业位于福州的“五芳基”教育机构。 创始人南正恩向记者表示歉意。 该机构是一家少儿钢琴培训机构。 疫情期间,校外培训机构没有开设线下课程,同行面临巨大困难。 然而,他们脱颖而出,业务不减反增。 三个多月时间,共举办线上课程3000余场。 最近,已有数十名来自世界各地的学生加入。

钢琴培训也可以在网上进行吗? 他们是如何做到的呢?

一年前准备好所有网课设备

由于疫情影响出行限制,春节前返台的南靖恩与搭档余万轩最近才回到福州。 记者在鼓楼区中庚青年广场的办公室见到了他们。 姑娘们在“高端”的直播设备前忙着学习、调整、完善网课的方法。 他们演奏音乐并用手写字。

记者看到,除了钢琴、摄像机、抗噪麦克风、笔记本电脑、手写白板等外,还有带有轨道、滑轮的设备,可以移动摄像机,实现无盲点拍摄。 “这些都是一年前准备的,只是为了给美国的一个孩子好好上一课。” 南靖恩笑着说道。

该机构主要为有意参加皇家音乐学院等级考试的学生提供培训服务。 成立三年来,南靖恩、余万轩致力于科学教学的研发,学生的考试年龄大幅降低,成绩显着提高。 去年,余万轩荣获省101台湾青年创业扶持计划“创业之星”称号,南靖恩也被评为“两岸青年创业融合导师”,组织在业界名声大噪。

“去年4月,该机构迎来了第一位海外学生,一名在美国的中国孩子。孩子只有5岁,没有网课经验,也没有网课设备,要克服时差。”并取得教学成果。确实很难。是的。” 于万轩说道。 越是困难,他们就越要努力。 两个女孩结合线下课程的发展慢慢探索线上教学的方法,成果也逐渐出来了。 在线学员人数已从第一批的8人发展到国内外数十人。 。

“疫情之前,钢琴培训是在网上进行的,全省只有我们一家。当时有同事嘲笑我们做了一些不必要的事情,尽管线下学生教不了,但我们也很挣扎。但现在回想起来,这是正确的一步。”女孩们说道。

疫情来袭,人们迅速转向互联网

当1月底武汉封城的消息传出时,台湾的南靖恩坐不住了,同在台湾的余万轩也失眠了。 “怎么办?疫情不能集中,校外培训机构必须停课,本来我们还打算寒假一开始就忙,现在要休息了,不行!” 两人一见面,就决定为大家开设网课。 ! 但在此之前,他们是仅有的两名给学生进行网课的老师,而机构内的其他三名老师则从未接触过互联网。 “我们教课,马上开学!” 台湾线上教学培训紧急启动​​。

回忆起关键时刻被命令学习线上教学的情景,来自三明的该机构教师庄焕琳感慨道:“我从来没有过过这么紧张的春节假期,赛跑一点也不夸张。”争分夺秒地学习。” 她说,留给大家的时间只剩下一周了。 只是尽你所能。 “我们需要紧急采购网课设备,分析云那边孩子可能存在的心理问题,解决画面、声音失真、卡顿等技术问题。每天都是一场头脑风暴,我们五个人充当老师和模拟学生互相教学,终于保证2月4日全面开课。”

于万轩表示,为了获得家长的配合,他们制作了详细的网课教程并发送给家长,并不断改进登录方式。 近300名学生中,除了少数学生年龄太小、不适合线上授课外,95%以上的学生都成功转入线上教学。 。

海内外新生陆续涌入

“我们五位老师每天线上课一共30节,一个月就900节课,从2月初到现在,线上已经开了3000多节课,总课时量是正常线下教学的两倍。”而如果没有变换的话,这个数字将会是‘0’!” 南靖恩告诉记者,在线课程强调互动,他们设计的小游戏很受欢迎。 在学习过程中,孩子们不是简单地学习乐理和演奏,也不是机械地弹奏,而是在练琴过程中教会他们思考、懂礼仪、精益求精、追求卓越,这让家长们非常高兴。

小叶今年读六年级,家住厦门。 由于小野父亲工作的原因,一家人搬到了多个城市,孩子们不得不频繁更换培训机构学习钢琴。 老师引用了小野妈妈的话。 她说:“自从去年参加‘五方’网课以来,我的孩子进步很大,正在准备八级皇帝表演考试。” 和小野一样,大量线下学生转战线上课程。 学生们也从网课中受益匪浅,主动补课。

随着疫情在国外蔓延,大量海外留学生也开始宅在家里,来自世界各地的学子纷至沓来。 在南静恩的手机上,记者看到,“世界时钟”栏目设置了纽约、旧金山、巴黎、伦敦、柏林等世界各地的时间。 “每天我们都要设置闹钟,考虑到留学生的时差,按时上课。”

采访中,记者还了解到,未来五芳基将坚持线上线下同步教学。 最近成立了一家专门从事在线教学的公司。 本月,他们还在英国成立了一家公司,主要服务海外学生,聘请英国名师,并将出版相关教学书籍。 “面对疫情,我们逆势而上,我们做到了!” 台湾女孩露出自信的笑容。