孙其峰逝世后首个大型个展在天津举行 104幅画作追忆大师

“画之大者”孙其峰百幅精品特展现场。刘俊苍 摄

7日上午,“画之大者——孙其峰百幅精品特展”在中国书画报美术馆开幕。这是孙其峰先生逝世后,在天津举办的第一次大型个展,具有特殊的意义。

孙其峰先生于2023年3月20日在天津逝世,享年104岁。本次展览共展出104幅作品,暗合了孙其峰先生104年的艺术人生。这些作品既有家属提供的一些从未展出和出版的作品,也有天津美术学院收藏的佳作,包含创作作品、课徒稿、水墨写生、手稿笔记等方面,比较全面地反映了孙其峰先生百年艺术人生路。

孙其峰,原名奇峰,曾用名琪峰,是当代杰出的艺术家、美术教育家。1920年生于山东招远,1947年毕业于北平艺术专科学校国画科,曾先后师从徐悲鸿、黄宾虹、李苦禅、王友石、汪慎生、寿石工、金禹民等,擅山水、花鸟、书法、篆刻,兼通画史、画论。曾任天津美术学院副院长、天津市书法家协会、文化部中国画研究院院部委员、中国美术家协会理事、中国书法家协会理事、西泠印社理事,中国美术奖终身成就奖、中国书法兰亭奖终身成就奖、中国造型表演艺术成就奖、西泠印社终身成就奖、天津美术学院终身贡献奖等获得者。

天津美术学院院长贾广健在展览开幕仪式上表示,孙其峰先生是天津美术学院中国画专业重要奠基人,中国当代美术教育的传薪者,中国传统文化的践行者和弘扬者,中国艺术界、美术教育界的一代宗师和一座高峰。

孙其峰先生的作品与传统的笔墨绘画相比,更具写实性,他在兼顾传统笔墨写意的同时,又加入了自己朴实的绘画风格,且两者都发挥到了最佳。如《春林雀戏》《蕉荫双栖》《白鹰》等作品,在生态形似与笔墨意趣之间相得益彰,深受人民喜爱。

对此,中国书画报社社长、天津美术学院教授路洪明表示,孙其峰先生是具有杰出贡献的人民艺术家。从展出的作品中,可以清晰地看到,孙其峰先生的作品都是有出处的,具有生动浓厚的生活气息。

展览将持续展至7月16日。