揭秘秦汉堂古董大骗局

2000多名古董爱好者被骗,案件价值高达5000万元以上! 近日,上海市第二中级人民法院对这起重大古玩收藏诈骗案公开宣判。 该案涉案金额极其巨大,受骗人数众多,引起社会广泛关注。

 

骗局收藏品艺术销售案例_骗局收藏品艺术销售犯法吗_艺术品收藏销售骗局/

案例回顾

2011年5月,被告人雷军谊为获取资金,成立森溪公司。 其未经国家金融主管部门许可,以投资酒店等的森溪公司名义借款、销售名为“太极健康卡”的投资性金融产品,承诺高额利息回报,非法向企业筹集资金。民众。

骗局收藏品艺术销售犯法吗_艺术品收藏销售骗局_骗局收藏品艺术销售案例/

2014年以来,被告人雷俊毅为返还森西公司非法吸收公众存款本息,先后设立并实际控制、经营勤汉堂公司、勤丰公司、范阳公司、聚杰公司等。 董志鹏等人涉案。 组织公司业务人员通过广告、电话等方式招揽客户,虚高估价客户的古玩藏品,利用展览、高价拍卖、拍卖失败退还大部分服务费等方式,通过签订与受害者的“艺术的艺术”。 参展委托协议、委托销售协议等合同收取不同数额的服务费等,骗取2000余名受害人共计5000万余元。 雷军毅将赃款用于支付森溪公司募集资金参与人到期本息、公司日常经营、提取现金、消费等。

骗局收藏品艺术销售犯法吗_骗局收藏品艺术销售案例_艺术品收藏销售骗局/

上海市第二中级人民法院认为,被告人雷军谊以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中伙同他人诈骗他人财产,数额特别巨大。 被告人雷军谊因合同诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。 ,没收所有个人财产。

案例特点

宋文健

刑事法庭法官助理

华东政法大学全日制法学硕士

艺术品收藏销售骗局_骗局收藏品艺术销售案例_骗局收藏品艺术销售犯法吗/

我国有一个庞大的古董收藏家和爱好者群体。 有些人收藏古董纯粹是为了自己的享受,而大多数人收藏古董是为了将来能卖到更好的价格。 不法分子利用古玩收藏者急速致富的欲望,采用各种伎俩和手法,以鉴定费、摊位费、服务费等形式骗取收藏者钱财。

近年来,上海破获、审结了一大批古董诈骗案件,有效打击了此类犯罪行为。 从已审结的古董诈骗案件来看,此类案件总体呈现以下特点:

首先,他们利用收藏家一夜暴富的欲望,抬高古董藏品的价格。 犯罪分子通常将收藏家的古董藏品估价为数万、数十万甚至数百万。 在一夜暴富的诱惑下,参与者很容易成为被宰杀的羔羊。

其次,当前的古董诈骗往往以团伙的形式进行。 所谓的艺术品拍卖公司成立。 公司内部分工明确,不同阶段的负责人员都有相应的播放清单,委托展览和拍卖合同中都设置了陷阱。 。

第三,不法分子往往与鉴定机构相互勾结,或者成立所谓鉴定部门,聘请一些所谓鉴定师,出具虚假鉴定意见,抬高藏品价格,引诱受害人上当受骗。

四是不法分子收取服务费后不开展或开展虚假展览、拍卖活动,并利用自己内部人员冒充购买者迷惑古玩收藏者。 事实上,并没有古董藏品拍卖成功的记录。

反欺诈指南

广大古玩收藏家在出售古玩藏品时切忌心急。 应擦亮眼睛,保持理性,辨别真伪。 我们提醒收藏者注意以下几点:

首先,你要多了解古玩行业的价格走势,对自己收藏的文物有一个可靠的心理预期。 不要听那些所谓的鉴定部门和鉴定师的话,经常给出几十万、几百万的估价。

二是应对各种言论要提高警惕,擦亮眼睛,全面审查受托企业的业务真实性。 我们一定要充分阅读相关合同,认真审慎审查,防止上当受骗。

第三,由于古玩藏品价值的不确定性,古玩鉴定机构也鱼龙混杂、参差不齐。 鉴定古董文物一定要找官方认可的正规鉴定机构,仔细查看鉴定师的资质证书,不要相信一些资质不明的人。 评估机构和评估师。

第四,收藏家如果真想在拍卖会上出售古董,应该多了解拍卖公司的历史成交记录,多向其他已经完成交易的藏家了解情况,不要只听其言。拍卖公司的话。

结尾