杭州滨江潮回西陵 忆上古驿当代百件优秀书法作品展举办

流连东南际万里,极目远无象。这是唐代诗人薜据《西陵口观海》的诗句,写出了西陵浩浩荡荡的豪迈气象。浙江杭州滨江西兴镇作为浙东唐诗之路的起点,重要的地理位置使得历代文人墨客在此驻足流连,创作了大量脍炙人口的诗篇。进一步做好传统文化的解读和传播工作,挖掘西兴古镇丰厚的文化底蕴,营造全民迎亚运氛围,促进滨江文旅产业深度融合发展,7月5日上午,“潮回西陵 忆上古驿——当代百件优秀书法作品展”在滨江区文化中心开幕。滨江区副主任万爱民,区党委宣传部副部长季斌凯,区文广旅体局党组成员、副局长徐建等参加开幕式。

翰墨飘香传诗韵,丹青流芳传真情。本次展览由滨江区党委宣传部、区文广旅体局、西兴街道办事处主办,区图书馆、文化馆承办,杭州江尚书画院协办。自今年4月份启动征稿以来,共收到来自全国22个省、直辖市、自治区260余位作者的书法作品。经过专家评审委员会初评、中评、复评,最终有100件优秀作品脱颖而出,其中包含30件馆藏作品,70件入展作品,书写内容围绕西陵历代古诗词展开,涵盖了篆、隶、草、行、楷五种书体。

走进“潮回西陵 忆上古驿——当代百件优秀书法作品展”展厅现场时,优雅的古琴奏乐声响起,灯光设计与展览布置恰如其分地衬托出书法作品的悠悠古韵。古代诗人的动人诗篇以笔墨为媒,再次将西陵古渡的历史变迁鲜活呈现,使观众在欣赏书写艺术的同时上溯斯文、回味经典,体验“沉浸式”观展氛围。“这次活动的参赛作品水准都很高,自己的作品能入选感到非常的惊喜和荣幸!”一大早便冒雨赶到开幕式现场的浙大男生小马显得有些兴奋。在领奖的同时,第一次来此观展的他,也对展厅给出了大大的“点赞”:“从灯光、氛围、布局各个方面来看,都能感觉出来这次展出的布置很专业。”