写出更具中华美学之意的佳作

中国制造(中国画)杨萍

““写”出更具中华美学之“意”的佳作”

——“2022·中国写意画作品展”亮相中国美术馆

4月16日至24日,由中国美协、河北省文联、河北美术学院主办,中国文联美术艺术中心、中国美协中国画艺委会、河北省美协、河北美术学院造型艺术学院承办的“2022 ·中国写意画作品展”在中国美术馆举办。

“2022·中国写意画作品展”自2022年7月起面向全国征稿,共收到来自全国的投稿作品4098件,经过评委会初评和复评,最终251件作品入选。

“中华优秀传统文化的振兴离不开中国画艺术的参与,而写意是中国画的文脉之源,繁荣中国写意画精神,讲好中国故事,壮大写意画的创研队伍,是中国写意画发展的必由之路,也是时下美术院校人才培养所应致力的重要方向。”河北美术学院校长甄忠义介绍,河北美术学院一直致力于弘扬中国画的写意精神,开展了一系列学术活动和教学实践,打造写意主题学术平台,“在学习贯彻落实党的二十大精神的热潮中,期待新时代的中国画创作者以本次展览为契机,积极探寻传统写意精神的现代意味”,“‘写’出更具中华美学之‘意’的佳作,为高等美术教育和中国写意画繁荣发展而全力奋进”。

河北省文联、河北美协主席祁海峰指出,“写意”是中国画的基本特色,是中国文化思想的外化形式之一。“写意画”在中国人的心中占据着崇高的位置,它有着深厚的文化底蕴和哲理内涵。“写意画”抑或写意精神在“技进于道”“技道统一”中逐渐展现,它以一种中国绘画独有的方式完成个体精神的表达,是一种“形从意”“法从意”艺术法则的哲学精神的生命与内在精神的统一。他表示,河北的中国写意画的推动和发展,要充分发挥名家工作室的作用,走进校园,邀请更多名家走进河北写生创作、办展指导,推动河北中国写意画创作在新时代的传承发展。

中国美协分党组、驻会马锋辉指出,本次展览彰显了当意画家群体的文化理想和社会担当,参展作品题材广泛而主旨凝聚,亲近现实民生与自然万象,映现出当代中国写意画创作的整体面貌。

此次展览共分为中国美术馆、河北美术馆两个展区,河北美术馆展区展览展至5月5日。