香港邦瀚斯 集结艺坛翘楚杰作东南亚现当代艺术百花齐放

邦瀚斯多年来持续关注东南亚现当代艺术领域之动向与发展,并向藏家诚心推荐丰富精彩的东南亚现当代艺术作品。本季邦瀚斯东南亚现当代艺术专场将在5月27日下午4时与现当代艺术专场一同举行,是次专场精心呈献深富底蕴、继往开来的东南亚现当代艺术杰作。

 

此一系列拍品出类拔萃,出自多位承先启后的东南亚现当代艺术家,这些艺坛翘楚包括享誉国际的越南第一代艺术家枚中栨和黎谱、越南表现主义画家陈留厚、新加坡第二代艺术家黄荣庭、陈城梅与陈楚智、印尼万隆画派的抽象艺术大师阿曼德・萨达利和博特・莫克塔、缅甸现代绘画先驱U Ba Thet和知名画家U Lun Gywe、上世纪90年代崭露头角的越南五人帮邓春和与Hong Viet Dung、柬埔寨前卫当代画家Leang Seckon,以及屡次获奖的菲律宾当代艺术家阿尔费雷多・艾斯奇洛等人。

香港邦瀚斯2023春季拍卖

现当代艺术及东南亚现当代艺术专场

预展日期

5月24日
下午3时至下午6时

5月25至27日
上午10时至下午6时

预展地点
JW万豪酒店3楼5-6号宴会厅
(香港金钟道88号太古广场)

拍卖日期
5月27日
下午4时

拍卖地点
香港邦瀚斯拍卖中心
(金钟太古广场一座20楼)

专场重点拍品

Lot 81
枚中栨 《蓝色围巾》
水墨设色 绢本
35.3 × 25.1厘米
1944年作
估价:800,000 – 1,200,000 港元

枚中栨笔触细腻的绢画作品《蓝色围巾》完成于1944年,此画不啻为枚氏绢画创作高峰期的一幅佳作。画中典雅的越南女子神态自若,吸引观者的目光。披在女子肩上的蓝色围巾在金调背景的衬托下更加亮眼,显示画家在色彩与构图上之用心。此外,枚中栨不但将这幅作品赠予法国好友Ducam,还亲手绘制了画作裱框的精致衬底,该家族保存此画迄今。

Lot 82
黎谱 《构图》
油彩画布
50 × 65.1厘米
估价:550,000 – 800,000 港元

黎谱《构图》创作于画家与美国知名艺廊Wally Findlay合作的时期,现藏家于1971年从该艺廊购入此画,Findlay Institute已确认这幅画作为真品无误。画中主角是一对,年轻的母亲长发披肩,展现越南女子的优雅,而幼子在绿意盎然的花园中与母亲共享幸福恬静的时刻。此画笔触如羽毛般柔美,融合东西方情调,展现黎谱的精湛画艺。

Lot 83
黎谱 《静物花卉》
油彩画布
100 × 73厘米
约1960年代末
估价:600,000 – 800,000 港元

黎谱另一幅作品《静物花卉》由其家族收藏至今,来源卓越有绪。此画花卉的色彩鲜艳饱满、生气蓬勃,充分展示黎谱的经典视觉风格,而画作背景的色彩搭配则是柔和细致且富有层次。这位受到巴黎画派影响的越南现代绘画大师藉其妙笔,巧妙地在画中创造出一种既明亮又温暖的氛围。

Lot 72
阿曼德・萨达利 《书法》
综合媒体 画布
90 × 90厘米
1980年作
估价:200,000 – 300,000 港元

阿曼德・萨达利(Ahmad Sadali)被艺术史学者公认为印尼伊斯兰现代艺术先驱。身为虔诚的萨达利矢志结合信仰与艺术。1960年代末,他开始将古兰经的元素融入其抽象创作当中,绘于1980年的《书法》即为此类作品的巅峰之作。画上出自《古兰经》,部分含义是:人们不会因为商业行为而忘记侍奉真主 ,这句箴言代表萨达利对其艺术创作和灵性生涯的坚持。

Lot 70
博特・莫克塔 《金字塔、狮身人面像和太阳》
油彩画布
100 × 80厘米
1975年作
估价:100,000 – 200,000 港元

早年在万隆理工大学习艺的博特・莫克塔(But Muchtar)是印尼抽象艺术和雕塑大师。留学美国的莫克塔深受西方抽象表现主义影响,作品风格多样,擅长利用几何和立体概念表达其独特的现代美学风格。《金字塔、狮身人面像和太阳》的精彩之处在于莫克塔以其抽象风格和几何构图的手法,赋予金字塔和北非艳阳独一无二的视觉印象,超脱众人对于这座埃及历史地标的既有想象。

Lot 68
Leang Seckon 《覆盖裙子》
混合媒材画布 木框
150 × 130厘米
2009年作
估价:100,000 – 180,000 港元

毕业于金边皇家艺术学院的Leang Seckon出生于柬埔寨纷乱的内战时期。他借由艺术创作诉说柬埔寨动荡的过往,其作品极具自传性质,并传达柬埔寨人民的集体历史记忆。《覆盖裙子》以其母亲怀孕时期身穿的柬埔寨传统拼贴裙作为主题,表达1970年代初期柬埔寨物资的缺乏与生活的艰辛,但这幅作品丰富的佛教意象代表着重生和希望,象征画家对于柬埔寨光明未来的期待。

Lot 69
阿尔费雷多・艾斯奇洛 《高尔夫球场》
油彩 锯屑软焊橡胶板
91 × 122.5厘米
1997年作
估价:48,000 – 62,000 港元

屡获国际大奖肯定的菲律宾当代艺术家阿尔费雷多・艾斯奇洛(Alfredo Esquillo, Jr.)擅长利用各式媒材进行创作,以现实主义的手法呈现菲律宾的社会百态,并对社会和环境议题进行批判,《高尔夫球场》亦是如此。这幅作品的构图将菲律宾社会一分为二,精准呈现悬殊的贫富差距与阶级冲突:以高尔夫作为休闲娱乐的富人阶级,以及面临耕地消失的底层农民。艾斯奇洛不仅是艺术家,更是社会敏感议题的倡议者。

Lot 60
陈城梅 《无题》
油彩画布
76 × 50厘米
1961年作
估价:100,000 – 150,000 港元

女画家陈城梅1949年就读于南洋美专,师从钟泗滨等多位新加坡先驱画家。她一生热爱旅行,足迹遍及非洲和南美洲,希冀透过绘画记录各地的自然人文景观。其作品深具童趣和朴拙之感,笔触充满力量,丰富的色调完美地捕捉光线。《无题》作于1961年,当时她曾与新加坡十人画会的成员同在马来半岛旅行,因此这幅画作应是描绘当地水岸的悠然景致,为其难得一见的早期作品。