热点文化艺术现象评论

热点文化艺术现象评论解题指南: 一、解题方法:问题复习(1)观点明确后,可结合实例进一步阐述分析,切忌空洞。 (2)如果观点不明确,先陈述观点,然后再阐述。 如:您如何评价……文化现象? (需要表达自己的观点,避免偏激,谨慎) ①讨论问题中透露的信息之间的联系。 ②不要满足于问题本身所涉及的因素,要有广阔的视野和全面的视角。 2、解决问题的技巧(1)热爱生活,关注社会文化热点,学会观察,学会思考。 (二)注重文化素养的积累,广泛吸收文化知识。 (三)用辩证的眼光审视和分析问题。 (四)思路清晰,逻辑严密,概括表达,分析详细,详解恰当。 (五)独到的见解、个人观点、思考问题的广度和深度。 下面只是一些关键句子,需要用例子详细解释,并以短文的形式写出来。 社会文化部分 1.您如何看待互联网(第四传播媒介)? 1、在市场条件下生长的文化必须考虑市场价值。 一、特点: 1)及时、高效。 2)覆盖面广。 3)信息容量大、内容丰富、形式多样。 4)开放性和互动性。

 

5) 方便保存和查看; 正是因为这些特点,吸引了大量网友,具有无限的生命力。 2、网络功能:信息交换; 信息交流; 政府宣传; 教育和娱乐; 艺术创作。 3、产业价值:作为商业门户网络,新浪、搜狐、TOM等几大网站都获得了可观的利润,股价不断上涨。 据2003年第二季度网络媒体报道: 1)网络媒体市场继续呈现快速增长。 2)非典期间,使用互联网的人数急剧增加。 3)网络游戏的异军突起,带动了相关文化产业的发展,带来了巨大的经济和社会效益。 4)彩信计费方案调整。 2003年及以后,各大网站的经营业绩都非常好。 ①官方网络媒体之一《中国经济网》半年时间开发了20多个频道,每个频道又分为多个栏目。 ②我国网民数量急剧增长:截至2003年6月30日,我国网民数量达到6800万,接入互联网的计算机2572万台。 网络产业发展快于国民经济总体发展速度,显示出巨大的价值和活力。 2、与传统媒体的关系:各有特点,适应范围和领域也不同。 1、报纸:方便,符合人们的阅读习惯,采用活字印刷。 2.广播:利用听觉,可在车内、行走时等各种场合使用。

3、影视:管理严格,制作相对精良。 三、发​​展趋势 1、四种媒体相互融合。 你中有我,我中有你,我们可以取长补短。 2.肯定互联网的发展优势。 在传统媒体的竞争压力下,应探索自身特色,在质量和创新上寻找出路,以长补短。 3、网络媒体对青少年身心素质的影响既有好也有坏。 它可以促进青少年发展现代观念、接触新鲜事物、形成全球意识、拓展求知渠道。