第十八届中国长春动漫艺术博览会开幕

中新网长春6月22日电 (记者 郭佳)中国北方规模最大的国际动漫展会——中国(长春)国际动漫艺术博览会22日开幕。未来3天,将有2023ChinaJoyCosplay超级联赛东北赛区晋级赛、2023ChinaJoy舞艺超群——全国舞团盛典东北赛区晋级赛、2023ChinaJoy洛裳华服·新秀大赛东北赛区晋级赛、乐动新声翻唱大赛等多项赛事举办。

本届博览会以“动漫·共享精彩”为主题。长春国际会展中心近两万平方米的展示空间被打造成一个符合“二次元”粉丝需求的文化社交新场景,动漫周边琳琅满目,各类动漫coser(扮装者)相互交流、合影,说着圈外人难懂的“行话”,动漫音乐、古风民乐你方唱罢我登场,比赛场外永远“水泄不通”。

随着国产动漫的兴起,中国本土文化元素展现出打破次元壁和拉动市场增长的能力。记者看到,动画电影《茶啊二中》展位人气火爆,一问才知电影还未上映,粉丝得到消息提前来打卡了。导演热情地为粉丝签名。

《茶啊二中》片名取自长春的古称“茶啊冲”,此前四季番剧、衍生剧集以及短视频累计播放量超78亿次,可谓相当成功。《茶啊二中》由夏铭泽、阎凯执导,此番搬上银幕历时5年才完成,主要讲述了班主任与班里差生互换身体的故事,有丰富的喜剧感与青春感。

当天,夏铭泽在现场接受中新网记者采访时说,《茶啊二中》主创团队全员东北人,并在过去的近十年间一直专注于制作基于东北文化的搞笑创意剧集,如今看来,这不仅让作品接地气,更让作品始终充满旺盛的生命力。

《茶啊二中》粉丝尹柄霖说,国产动漫不应过度模仿日本动漫和欧美动漫,要有中国本土特色才能吸引年轻人。《茶啊二中》没有宏大的叙事和炫酷的打斗,但它讲的是“我们自己的故事”,说的是“我们自己的东北话”。

长春市文化广播电视和旅游局副局长张占铎表示,动漫是青少年喜爱的艺术形式,长春正在全力打造国际化动漫艺术中心,希望可以为各类动漫特别是国产动漫及其衍生品提供交流合作与展示展销的新平台。(完)