喜迎党的二十大2022上海水彩粉画作品展开展

为迎接党的二十大胜利召开,用艺术语言讲述上海城市发展的精彩故事,积极营造上海长宁国际区的艺术氛围,持续打造“水彩画”。具有国内外影响力的绘画、粉画”创作展示版图,9月23日,“2022上海水彩粉画展”在上海虹桥当代艺术馆开幕。

 

上海近期展览艺术类_上海2021年艺术展览活动_2022上海近期艺术展览活动/

展会现场

展览由上海市美术家协会、上海长宁区文化和旅游局联合主办,上海长宁文化艺术中心、上海市美术家协会水彩粉画艺委会、上海虹桥当代艺术馆、上海长宁新虹桥文化艺术交流中心共同主办。

两年一度的“上海水彩粉画展”是上海市美术家协会促进上海水彩粉画创作繁荣、发现和培养优秀人才的重要平台之一。 本次展览在“欢迎中国共产党的第二十次全国代表大会”主题引导下,征集长三角地区作品600余件,最终展出作品107件,其中入选作品82件,入选作品15件。特别征集及写生,总评委及特邀艺术家作品10件。

上海2021年艺术展览活动_2022上海近期艺术展览活动_上海近期展览艺术类/

范家豪水彩画《城中老城》

从展览内容来看,新时代发展成果的艺术表达已成为主流,题材广泛,风格多样。 形式与技法在继承传统的同时创新融合,艺术语言更加丰富。 水彩画家的艺术追求和创作成就。

从作者阵容来看,老中青三代积极参与,团队日趋年轻化、专业化。 青年画家突破自我、独立思考的能力不断提高,艺术风格逐渐形成。

上海近期展览艺术类_上海2021年艺术展览活动_2022上海近期艺术展览活动/

展会现场

上海美术家协会水彩艺委会主任平龙表示:“本次展览面向长三角地区开放,稿件收藏范围的扩大为展览注入了大量新鲜血液。上海本土作品的视角和面貌。” 在他看来,这为上海水彩增添了新的动力,同时也让上海水彩粉画界更加丰富多彩。

“相互学习、相互融合、促进创新发展是本届展会的又一显着特点。” 任平龙说:“展览中不仅有纯透明水彩和不透明粉彩,还有水粉、丙烯和复合材料等艺术语言形式的呈现,其中有少数作品是直接使用虽然这些作品的创新还没有被揉捏到本次展览的主要语境中,但我们相信,一个鼓励和拥抱艺术多样性的艺术这个独特的展览平台一定会给水彩粉彩画带来新的启发。世界焕然一新。”

上海2021年艺术展览活动_上海近期展览艺术类_2022上海近期艺术展览活动/

周林水彩画《夏日集市》

长宁区是一座拥抱多元文化艺术形式的国际精品城市。 水彩粉彩小而美的艺术风格深受长宁人民的喜爱。 为此,上海市美术家协会水彩粉画艺委会于2021年与长宁区文化艺术中心、新虹桥文化艺术交流中心建立了长期合作关系,致力于推动建设上海水彩粉画创作展示疆域。 希望通过重塑上海作为中国水彩粉画发源地的地位,推动上海及长三角地区水彩粉画创作的繁荣发展。 作为双方合作的首次活动,本次展览的总动员也是艺术赋能城市建设的一次有益探索。 9月初,主主办方组织上海水彩粉画名家深入长宁特色街区,聚焦长宁“海派特色街区”“一江一江”、“城市微更新”三大主题开展风格征集与创作活动,本次展览共展出作品15件。 艺术再现了长宁区在经济、社会、文化建设等方面的实力、生机和活力。 魅力。

2022上海近期艺术展览活动_上海2021年艺术展览活动_上海近期展览艺术类/

平龙《多月》水彩画

“通过一、二审,我们非常欣慰地看到,提交的作品题材丰富、风格丰富,质量稳步提升,同时也不乏新人的优秀作品。” 上海市美术家协会水彩粉画艺术委员会副主任刘毅表示,“由于各种综合原因,近年来上海水彩、粉画进入全国展览的数量越来越少。为此,所以,我们又重新出发,通过各种方式组织动员。” 他强调,“重启是一个不断积累的过程,我相信只要我们关注,知道自己的优势和定位在哪里,坚持自己的艺术追求,探索经典水彩本体语言,发展跨界”水彩的可能性,让海派水彩蓬勃发展,上海水彩一定会在国家平台上展现出你应有的实力。”

上海水彩粉画历史悠久,根源深厚。 主办方表示,相信随着一系列专题活动的推出,上海水彩粉画艺术将以新的面貌和成绩参加第十四届全国美展,进一步彰显上海作为中国水彩粉画发源地的价值。绘画。