月底开馆八年筹备星美术馆终于要来了

位于上海徐汇西岸美术馆大道起始点的星美术馆,是该区域最后一家美术馆,也是历经八年筹备而来,由著名建筑师让·努维尔设计。星美术馆原为铁路南浦站十八线仓库,建于1907年,是当时上海地区唯一自备专用码头的铁路车站及第一个水陆联运码头。

 

星美术馆建筑改造时充分尊重历史建筑,以文化展示功能为基础,重新打造场地特征,打造一处全新的文化休闲场所,并成为上海西岸的一大文化地标。以下是星美术馆的官方图片:

星美术馆

  位于美术馆大道的星美术馆,是该地区的文化亮点。该馆为单层建筑,保留了原建筑轮廓,同时加强了与开放空间的联系,营造了一个独特的、与公众互动的展览空间。

星美术馆保留了原有的坡屋顶形式,形成室外公共区域,提供遮风避雨的缓冲空间。屋顶采用金属材料和玻璃天窗的完美结合,幕墙和玻璃材质能够随着光线的变化呈现微妙且自然的景观效果,为艺术与市民之间创造了最直接的对话。以下是星美术馆的官方图片:

星美术馆

  星美术馆是囊括艺术、文化和市民生活的多元化空间,是一个为公众提供艺术教育、展览、演出和公共活动的理想之地。

经过8年的筹备,星美术馆历经长期深度的艺术文化研究观察,最终以开启START作为其开馆展的主题,向公众呈现了精彩纷呈的答卷。该展由创办人、艺术研究学者以及馆长何炬星先生领衔策展团队,成员包括多年来一直参与该馆筹备的研究专家。整个展览涵盖了85名艺术家和88件作品。此次展览的英文名称START同样代表星美术馆的英文名称。展览在新年到来之际向公众展示了一份时代感和现代性,成为星美术馆的成功开启之作。以下是本次开馆展的一张官方图片:

星美术馆

  为了呈现星美术馆的艺术理念以及为开馆布局铺垫,策展团队制定了一系列的策划方案。其中开启START是其第一个篇章。该展览展示了艺术家安东尼·葛姆雷的作品《反射II》,这是一件铸铁雕塑,大小为191 x 67 x 37 厘米。以下是该作品的官方图片:

安东尼·葛姆雷《反射II》2008 铸铁雕塑 191 x 67 x 37 厘米 Antony Gormley, Reflection II, 2008, Cast iron, 191 x 67 x 37 cm

  在整个策划方案中,展览将由四个连贯的展览组成,分别为开启START的四个季度,每季展期持续5个月,旨在深入挖掘并展现不同形式的当代艺术,并吸引更多观众参与到星美术馆所推崇的艺术活动中来。

这项开馆展览计划为期两年,每季展期均呈现不同基调和视角的艺术作品,以达到呈现当代艺术的多样性和复杂性的目的。即使存在多位艺术家作品的交叉展示,所呈现的作品也必将带有全新的美感和内涵。总计历时20个月,整个策展将涵盖全球超过三百名当代艺术家的代表性作品,数量超过三百多件。以下是其中一件代表性作品:

安塞姆·基弗《摇篮曲(致敬梵高)》2010 有椅子和向日葵的玻璃橱窗 450 x 150 x 150 厘米 x3 Anselm Kiefer, La Berceuse (for Van Gogh), 2010

  以下是其中一件代表性作品:

白南准《蜡烛电视》1991 老式金属电视机壳上马克笔 内置点亮的蜡烛 38.1 x 41.6 x 40.6 厘米 Nam June Paik, Candle TV, 1991, Marker on vintage metal television case contains illuminated candle, 38.1 x 41.6 x 40.6 cm

  在2022年12月17日,星美术馆公众号发布了一篇名为《虽迟但到!我们来了!》的文章,正式宣布艺术馆即将开馆,这也显示出何炬星作为馆长对于未来艺术的期许和执著追求。该篇文章最初由何炬星在其60岁生日之际的2021年所写,在文章中体现了他对艺术事业的追求和信仰。

以下是其中一件展品的详情:

马修·巴尼《狄阿娜》2018 生黄铜、加工黄铜、加工镀铜 442 x 487.7 x 37.8 厘米 Matthew Barney, Diana, 2018, Raw brass, machined brass, machined copper plating, 442 x 487.7 x 37.8 cm

  根据消息,星美术馆将于12月30日盛大开幕,同时也将展出许多具有代表性的艺术品。其中,马修·巴尼的《狄阿娜》作品将作为展品展出。该作品于2018年创作,采用生黄铜、加工黄铜和加工镀铜材料打造而成,尺寸为442 x 487.7 x 37.8 厘米,是一件具有极高收藏价值的艺术品。

以下是其中一件展品的详细信息:

马修·巴尼《狄阿娜》2018 铸造和加工黄铜,铸造和加工铜 442 x 487.7 x 160.7 厘米 Matthew Barney, Diana, 2018, Cast and machined brass, cast and machined copper, 442 x 487.7 x 160.7 cm

  图片来源:星美术馆。编辑:郝科。