行走的画笔中国画家眼中的非洲巡展在上海宝龙美术馆开幕

 

为庆祝中非合作论坛北京峰会在北京顺利召开,在文化和旅游部国际交流与合作局与上海市文化广播影视管理局的支持下,中外文化交流中心推出《行走的画笔–中国画家眼中的非洲》采风集萃,于2018年10月15日至10月30日在上海宝龙美术馆展出,展览开幕式于10月16日在该馆举办。

 

 

行走的画笔中国画家非洲采风项目,是中外文化交流中心在文化和旅游部国际交流与合作局的支持下,根据《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划(2016-2018年)》所制定的中非文化人士互访计划而创立的中非文化交流项目。2017年1月和12月先后组织两批8位中青年画家赴非洲采风创作。同年,第一批创作成果在北京、绵阳、青岛等地预展后,于2017年11月返回坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学办展,得到坦桑尼亚观众的高度评价。此次国内巡展是两次非洲采风创作成果的首次集体亮相,涉及毛里求斯、马拉维、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、塞内加尔、加纳六个国家,共计作品139幅。

 

 

参展的8位中国中青年画家分别是:冯斌、刘慨、张淳大宝、李川、傅旭明、王朝刚、陈澄、王钊。他们以多种绘画语言,遵循各美其美,美人之美,美美与共,天下大同理念,展现出当代非洲的人文风情。通过中国艺术家赴非洲采风创作,一方面加深中非之间社会人文方面的了解,同时促进中非艺术家之间的互学互鉴,从而深化艺术创作内容,对外促进民心相通,对内丰富文化建设。

 

 

本次巡展是行走的画笔两度赴非洲采风的首次作品集结,也是明年春节赴非洲第二轮展览的国内预展。适逢中非合作论坛北京峰会成功举办之际,行走的画笔是构建中非命运共同体的一个形象注脚,也是一带一路所倡议的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢丝路精神的生动体现。

 

 

展览重庆、深圳站活动成功举办,与会嘉宾及参展艺术家围绕视觉艺术在中非民心相通中的作用展开主题演讲和交流,旨在总结中非文化交流活动的成果和推进视觉艺术在中外文化交流中的作用及影响。

 

 

上海站是此次巡展的第三站,展览还将前往威海市半岛美术馆、杭州赛丽美术馆进行巡展。