国家广播电视教育培训总局关于开展数字出版千人计划试点培养计划的通知

新光办函[2017]212号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央军委政治工作部宣传局,新闻出版局中央和国家机关各部门、各民主党派、人民团体,中国出版集团公司、中国教育出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒集团有限公司、有关单位直接中国音像数字出版协会总局:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动实施《新闻出版人才发展规划》出版“十三五”时期》和《新闻出版业数字出版十年规划》。 《第三个五年发展规划》,大力推进新闻出版业人才建设步伐,培养一批适应国家未来发展需要的创新型、复合型高级人才和数字出版业务骨干队伍新闻出版业。 今年,总局将启动“数字出版事业”“出版千人计划”试点培养工作。 现将有关事项通知如下:

一、充分认识实施“数字出版千人计划”的重要性和紧迫性

人才是新闻出版业的核心竞争力和决定性因素。 当前,信息技术的发展对传统新闻出版业产生了巨大冲击。 生产流程、产品形态、沟通方式、服务模式都在重构。 传统新闻出版从业者面临产业变革带来的知识结构危机,急需一批具有战略眼光、面向新闻出版业未来发展的高端复合型人才和专门人才。 “数字出版千人计划”是一项着眼未来的基础性、战略性工程,关系新闻出版业整体发展。 这一重大工程的实施,既是提高当前新闻出版从业人员综合素质的有力举措,也是深化新闻出版业数字化转型升级的重要组成部分。 也是确保新闻出版业在数字时代继续保持平稳较快发展、夯实思想的重要举措。 是提升文化地位的必然选择。

二、“数字出版千人计划”主要内容

“数字出版千人计划”每年分类别、分层次开展,为图书、报刊三类新闻出版企业培养高端复合型战略人才和精通专业技能的骨干人才。 培训工作分为三个阶段。 第一阶段为高校全日制学习,在总局选定的开设数字出版相关专业和课程的高校集中全日制学习(学习期限30天); 第二阶段为企业实训,进入相关市场领先机构互联网企业进行实训(为期30天),深入了解互联网企业先进成熟的运营模式; 第三阶段为海外学习交流(时长根据轮班类型确定,最长21天),进一步强化素质、拓展视野。 每个阶段都会进行评估。 考核不合格者,取消下一阶段培训资格。 终审合格者,将被总局授予“数字出版千人计划”荣誉称号。

三、培训对象和条件

1、培养对象。

战略班的培养对象为新闻出版单位主要负责人或本单位数字出版、新媒体业务负责人; 骨干班的培养对象是新闻出版单位数字出版、新媒体业务部门负责人或中青年业务骨干。

2、条件要求。

(一)参加策略班,年龄不超过55周岁(以报名时间为准),身体健康,具有丰富的专业工作经验和较高的管理水平,工作业绩突出,具有专业技术职称副高级或以上;

(2)参加重点班,年龄不超过45周岁(以报名时间为准),身体健康,具有学士及以上学历,从事数字出版或新媒体业务领域工作年限以上5年以上,有一定的互联网及相关业务知识。 视野开阔,执行能力强。

优先选择被总局确定的国家数字出版转型示范单位、出版融合发展重点实验室、新闻出版技术与标准重点实验室单位选派的人员。

四、2017年试点工作安排

根据项目总体工作部署,2017年将以图书出版单位为主开展试点,探索人才培养经验和模式,为后续大规模培训奠定基础。 总局计划于10月举办飞行员培训班。 相关安排如下:

1、培训规模。 策略班分两期进行,每期20名学员,共计40名学员; 骨干班分两期举办,每期30名学生,共计60名学生。 由于2017年试点,对于战略类和重点类,地方新闻出版广电局可推荐不超过2人参加; 中央有关部门所属出版单位可以推荐1人参加。

2、培训内容。 战略类:习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义新闻出版观、数字出版产业理论体系、资本运营模式、企业文化建设、品牌与团队建设、机制创新模式、产品运营与服务、信息技术发展趋势等。 重点课程:习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义新闻出版观、数字出版技术应用、产品研发与营销、数字出版项目实施与管理、数字出版流程再造、数据与资产管理等。

3. 培训时长。 策略班和骨干班的培训时间均为4周,其中3周为课堂强化学习和文献阅读、实地调研、学习交流,1周为主题研讨和考核,共计172学时。

4、培训地点。 为保证脱产培训的有效性,中央出版单位参加了武汉大学信息管理学院的培训; 地方出版单位参加北京印刷学院培训。

5、培训费用。 2017年试点培训由派出单位自行承担,支出标准严格执行《中央和国家机关培训费用管理办法》(财航[2016]540号),即,每人每天550元,合计每人16500元。 (550元/人/天*30天)。

6. 注册程序。 地方新闻出版单位派员参加的,须经所在省(自治区、市)新闻出版广电局审核后报中国音像数字出版协会; 在京中央新闻出版单位派员参加的,须经主管部门同意直接报送。 中国音像数字出版协会. 请于2017年9月25日前将报名表(附件2)提交至中国音像数字出版协会,同时发送传真。 总局数字出版司、人事司将根据培训内容、培训对象等综合因素确定最终培训对象。

五、工作要求

“数字出版千人计划”是总局“十三五”期间确定实施的重点人才培养项目。 这也是数字出版人才队伍建设的战略举措。 每年都会组织开展相关培训。 各省(区、市)新闻出版广电局和中央有关新闻出版主管部门要进一步提高认识,切实加强组织协调。 各新闻出版单位要高度重视,把参加“数字出版千人计划”作为人才发展战略的重要抓手,做好统筹协调,积极创造条件,选拔相关负责同志和优秀人才骨干参加培训,并为学员提供培训。 为培训人员提供充分的保护。

请将此通知转发本地区本部门所辖新闻出版单位。 本通知及登记表电子版可在国家新闻出版广电总局网站()查看下载(路径:官网首页-新闻资讯-专题栏目-专题工作-出版业数字化转型升级项目栏目-通知公告)。

附件:1.《数字出版千人计划》2017年培训安排.doc

2.《数字出版千人计划》培训报名表.doc

报名联系人:岑振伟 18510602630

张传静 010-65123917、65125831

传真:010-65127030

地址:北京市西城区莲花池东路天联大厦1708室

邮政编码:100045

咨询联系人:王强010-83138709、苏静010-83138708

国家新闻出版广电总局办公厅

2017 年 8 月 30 日