书写时代精神气象

孙晓云尺寸:34cm×115cm

书写时代精神气象

——在“承续:新中国新发现书法主题大展”开幕式上的致辞

孙晓云(中国书协主席)

   在迎接庆祝中华人民共和国成立74周年华诞之际,在中国传统中秋节的前夕,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会共同主办的“承续:新中国新发现书法主题大展”,今天在中国美术馆隆重开幕。在此,我谨代表中国书法家协会,向出席开幕式的各位领导、来宾,以及长期以来关心支持中国书法事业发展的社会各界朋友表示热烈的欢迎!向为大展提供协助与支持的各团体会员、文博机构、高校、研究所等相关单位,以及为大展倾力付出、无私奉献的全体同仁,表示衷心的感谢!

为贯彻落实习总在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,中国书协策划举办“承续:新中国新发现书法主题大展”,立足书法专业学科,以出土考古为史料,以文史研究为辅翼,以艺术价值为中心,甄选新中国新发现的书法范本58件,从殷商甲骨到唐代碑志,时空延绵,诸体臻善,呈现了中国书法书体演变的历史,也记录了历代人物事件,是埋藏于地下千年、未进入书法史序列的、具有代表性的新发现,具有较高的艺术价值与学术意义。

中国书协延续“浸入式感受、体验式书写、主题性创作”创作理念,组织学者与书家据此寻绎和阐发,通过题跋、临帖、创作、解题四种形式组合,深入书法历史情境,探究古人精神世界,书写时代精神气象。其中,题跋由58位学者与书家创作,或学术考证,或文本考察,或艺术品评,艺文兼善,耐人品读;临写与创作由116位书家以当代立场展示新范本的艺术表现方式,多样包容,寓古于新;解题由60余位学者对新范本进行史实解说、艺术解析及价值阐释,为当代书法学建设探寻学理支撑。大展以古代经典与当代创作相互映照的主题结构,阐释新中国成立以来考古发现的文字遗迹在当代书法的典范意义,立体展现出土书迹的文化价值与艺术魅力,拓展中国书法史视野,感悟经典作品的核心精神,展示中华文明历史厚度、精神高度和时代气度,为当代书家激活用好新中国新出土书法资源提供思考、借鉴和启发。

衷心希望广大书法工作者以此次大展为契机,展开对这些新发现的书法研究,用时代精神焕发中华优秀传统文化的吸引力、感召力和生命力,加强深入地对经典的感悟、时代的思考、创作的承续,以实际行动推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命!