仰韶彩陶的文化创新第二届仰韶文化节见闻

历史底蕴与当代价值在仰韶彩陶上交相辉映。10月17日,在渑池县第二届仰韶文化节上,不同于以往仿制文物的仰韶彩陶,“文化创新型”的仰韶彩陶出现在展台、展厅,吸引了来宾的眼光。

在仰韶村国家考古遗址公园游客服务中心,陶蕴渑池——国家艺术基金黄河流域彩陶艺术创新设计人才培训作品展对外开展,80余件(组)蕴含仰韶元素的艺术创新作品露脸,将对外展览20天,系统呈现仰韶彩陶在当代文化境遇下的艺术面貌,带来一场全新彩陶艺术的视觉盛宴。

在新石器时期,制陶主要以女性为主,直到现在的海南传统黎陶制作还是女性,所以女性跟陶器、跟器皿有着难以道明的关系。作品中器皿部分的装饰图案源于庙底沟类型的花纹,而这位女性便是长河中盛开的花朵。

彩陶多联罐的制作工艺和图案颜色都有着悠久的历史和文化传承。造型在彩陶双联罐的基础上设计出舞动的双联罐与三联、多联罐。彩陶的图案和颜色具有一定的文化符号意义,通过再现与创新这些文化符号意在强调对传统工艺、文化符号和人文精神的珍视和传承。这种传承可以让人们感受到时间的流逝和变化,而彩陶多联罐本身则象征着永恒不变的美好。它们可以陪伴人们度过岁月的流转,永远保持美丽和价值。彩陶多联罐的初衷意在表达对传统文化的珍视和传承、对时间流逝和变化的思考。

记者在现场看到,有陶盆上坐着的女性,螺旋纹、月牙纹装饰的花苞,饰有鱼纹、网格纹的几何化鸟造型,凸凹印纹的尖底酒杯,彩陶联罐,鱼纹彩陶,漩涡纹样的茶器……等等,既有传统元素,又有当代创意。

“我们这是仰韶彩陶创新第一展。”负责展览的西安美术学院副教授杨志说,传统文化既要传承也要创新,复制仰韶彩陶文物是继承,仰韶彩陶也需要文化创新。借古开今,我们创造出一条探索的路子,既有新的样式,也没有失去传统的文脉关系,在传承的基础上创造了这些作品。

今年6月至8月,来自全国的高校在任教师、博士生、研究生、工艺美术大师组成的30名学员深度体验了一场穿越七千年时光的彩陶艺术寻根之旅。他们在西安美术学院参加理论授课,考察黄河流域16个博物馆、艺术馆、彩陶文化遗址,又集中在渑池县25天进行彩陶创作。最终,创作出一批蕴含仰韶文化元素并富有新意的彩陶。

尖底瓶是黄河流域彩陶文化中最具代表的器型之一,其用途近年来经科学考证最为可能是酿酒器。本组作品将尖底瓶延伸设计为尖底酒杯,大小各异,器壁上环形装饰手工凹凸印纹,提取彩陶艺术各个发展阶段最具代表性的图案基因,在器型与装饰上进行文化植入,搭配随型的仿石底座,上部的规整与底座的朴拙质感形成视觉对比,增加饮酒之意趣。“春风几度饮万象”也是希望使用此杯之时,借助本体设计表达,能让使用者逐渐了解到彩陶艺术包罗万象的审美高度。

整体画面运用几何构成的表现手法,综合运用彩陶的泥料与色料,肌理表现方面,将平面光洁视觉感与颗粒肌理感形成对比,增加视觉层次。在纹饰上,提取彩陶纹饰上的花瓣纹与定位点,花瓣叶形纹与鱼纹,运用形状文法进行再创,组成四方连续的新纹样。

“在地取用材料,在地体悟创作,我们在仰韶彩陶的发现地找突破。”参与组织黄河流域彩陶艺术创新设计人才培训的杨志说,他们在渑池集中进行创作,也是想从发现仰韶彩陶的原点上回看历史,通过这个原点作为艺术创作的动力,重新思考彩陶文化。

在仰韶文化节上,一种被称为“仰韶瓷”的器具也首次问世。在黄绿色的明亮釉子下,花瓣纹、月牙纹等仰韶彩陶特有的纹饰清晰显现,使得茶具、酒具、餐具等瓷器与仰韶彩陶文化实现了“嫁接”,呈现出别样的美感。

“仰韶瓷”创造者河南仰韶科技开发有限公司董事长王新军介绍,我们以弘扬仰韶文化为使命,在传承仰韶文化的同时,守正创新,在仰韶彩陶基础上,我们保留了仰韶彩陶的器型和纹饰,由陶变为瓷。

记者还看到板蓝根印染工艺与仰韶彩陶文化“嫁接”用于服饰,豫西剪纸与仰韶彩陶文化“嫁接”用于装饰画,紫砂壶与仰韶彩陶文化“嫁接”用于茶具等等。把仰韶彩陶古朴神秘的纹饰表现在各种工艺品、用具上,呈现视觉艺术的冲击力,成为文创工作者们创新的方向之一。

一百多年前,仰韶村的一次考古挖掘,重现了仰韶文化的辉煌,让华夏文明的第一缕曙光,穿越数千年仍然熠熠闪亮。1921年,因为仰韶文化被命名,仰韶村成为中国现古学诞生地。

“一百年后的今天,仰韶村国家考古遗址公园已经建成。而如何把仰韶文化丰富的重要文化内涵和文化魅力展现好,利用好,是我们当古人义不容辞的责任!”河南省文物考古研究院副院长魏兴涛在文化节启动仪式致辞中发出了这样感叹。

近年来,在省、市文物部门专业指导下,三门峡市及渑池县立足独特文化禀赋,深入贯彻习总贺信精神,实施建设早期中国文明长廊,仰韶村国家考古遗址公园、庙底沟博物馆等项目为重要载体,传承、弘扬、创新仰韶文化,擦亮“圣地仰韶、花开中国”文化品牌。

赓续历史文脉、谱写当代华章,优美而古朴的仰韶彩陶正焕发时代光彩!