引言:

 

《第一届元宇宙艺术年度展@威尼斯 The 1st Annual METAVERSE Art @VENICE》是威尼斯大学结盟世界各地大学师生及艺术家联合举办的研究展,于2022年以《元气 Genki 》为主题的全新形式在威尼斯双年展期间拉开帷幕。此次展览成功实验了去中心化的策展模式,以众筹的形式完成资金的需求,并以高度自治的模式完成各自的项目管理,同时做到与互联网无限的虚拟现实空间联动。展览召集了一群艺术家,以平台链接的方式整合、加乘了各自的资源与影响力,以此实践元宇宙理念——跨界合作、科技赋能、开放宽容、平等自由、关心未来、实践环保、拥抱世界、充满大爱,智慧交互的各种想象与实验。

全球极具影响力的元宇宙平台之一Decentraland将在4月29日对全球观众开放《第一届元宇宙艺术年度展@威尼斯 The 1st Annual METAVERSE Art @VENICE》线上平行展。此次展览由陆蓉之和摩登地标共同发起,Decentraland官方提供场地支持,在Crypto Valley Art Gallery以群展的方式进行的线上展出,展览共计50件数字艺术作品。在疫情的冲击下,人们的出行受限,肉体被长久地困囿于与有限的空间之中,这也使得数字出行成为常态。本次展览群星云集,观众可以一次性在线上浏览所有作品,在虚实之间的无限时空内,观看艺术、体验艺术。

Decentraland参展艺术家:

(按照字母顺序)

陈继烜、陈伟豪、陈阳昕、池磊、崔展、大D、费俊、郭辉阳、河里人、画画的欢叔、李政钟、李智一、聆秋、刘光志、刘嘉颖、刘毅、陆蓉之、罗苇、欧阳儒­­、宋婷、谭正、王建扬、王涛、武子杨、萧维、徐恩斌、颜程、余雪纯、庾恩利/王涵晨、詹丹馥、詹丹萍、张呵呵、张雨岚、赵千、赵小黎、赵一浅、朱丹、Morchen、Popil、TIM BRANDT、YY、ZOOJOO

参展院校/品牌/机构:

持续新生、摩登地标Modernland:lab3、Starter black label、清华大学艺术与科技创新基地、万物大集、一吨计划

部分参展作品:

 

《C-Girl宝藏娃娃》

艺术家:陆蓉之x陈林溪

自小聪慧独立,因为画什么像什么而被称为天才儿童的陆蓉之,相比其她的同年龄孩子更成熟,家人期待她成为一个有影响力的大艺术家。但是她喜欢自由、喜欢躲在无边的想象天地里做梦,她总是抱着娃娃入眠,经常向娃娃倾吐自己的心声,一直到她成年出国留学,还是带着这个金头发的洋娃娃。今年3月份通过友人的介绍,陆蓉之受邀到广东新元素玩具有限公司参观,发现他们的《C-Giri潮娃》 系列的娃娃样式很多,销往欧美及中东市场,让她回忆起了儿时的小国蜜,那一头金发的洋娃娃回到了曾经的自己。陆蓉之激动的表示,她要结合潮艺术做一款当代的中国潮娃,来陪件00后的小女生成长,这也是陆蓉之一直努力的目标,就是通过她丰富的人生经历,随时去帮助当下女孩们快乐成长,让她们能够像她一样充满自信、自强、自尊的内在力量,去成就每个女孩不-样的精彩人生。她希望街每一个独一无二的《C-Girl潮娃》可以陪伴着各种不一样的女孩、少女、女生,甚至已经成为母亲的女性,都能够找到对应她们心灵的娃娃。因此,陆蓉之邀请广东新元素玩具有限公司的主理人陈林溪一起共同联名创作了《C-Girl潮娃》 系列的限量版,第一款 《C-Girl宝藏娃娃》 就此诞生。

《情绪日志》 EmoLog

艺术家:费俊

《情绪日志》是一系列以艺术家的日常情绪数据来生成的图像日志,这些情绪或来自某一次的街头邂逅、某一刻的莫名惆怅,也会因周遭的种种事件而影响,抑或是对新冠病毒的恐慌、也有对美国大选的失望;这些本无意义的情绪数据被艺术家使用心率采集设备客观地收集起来,通过情感算法和可视化工具,艺术家开始不断生成自身日常情绪的日志。

「YFII-120 保卫战」「YFII-120 United We Stand」

艺术家:刘嘉颖

这是一次在 2020 年 8 月区块链世界中发生的突发的事件,在被竞争对手攻击后, YFII 在 7 月 27 日受到 Balancer 和Metamask 区块链中心化机构封锁,YFII 在 7 月 29 号解封,但中国区块链社群死守 120 的价格,抗战从 2020 年 8 月 4 日到 8 月 18日,随着 120 保卫战的胜利,YFII 的价值逐渐受到认可。

数字永生Digital immortality
艺术家:庾恩利/王涵晨

神迹、爱欲、梦境、模仿游戏,超现实人类宇宙的脱域里,生命、文明都指向一种数字永生的未来。
植根于后人类思想和性别流动的多元化身份体验,theirs就像一场被排斥的故事的对话。既不是年代学性质的时间,也不是天启意义上的终末,与意识中的自我共舞,被钢齿啃噬的全息玫瑰瞬间化为万千碎片,每一个碎片都代表一个他不曾了解的自己。
我们遭遇。我们渗透。我们变形。我们就是theirs,theirs就是我们。
Theirs是不断到来的结果。

敦煌和蓝色多瑙河

艺术家:宋婷

千年历史中的敦煌人残损处均由艺术家使用对抗生成神经网络算法补充绘制,艺术家蝎力探寻是否真的有可能可以信息科技弥补不可重回的时间,弥补文明的爱和失落。或许几千万张人类衣食佳行开源素材为嘗养下的GAN算法创造鮮艳颜色,是一重赛博时空对厚重过往的情感回应。GAN生成的人像卷发添目,似极小约翰施特劳斯和贝多芬,在算法背景中遥视此岸。 Hyper real里的真实;本就已是自身的貞实。艺术家亦想以此系列表达:当下发生的历史在历史中,时间井不是纯然的线性。我们拥有的所有当下或是未來的结果画作分为1个完整的主图层和了个子图层,每国层各为一份 NFT。

无邪宇宙系列

艺术家:池磊

每个人和 天真无邪 的相遇都是一种必然,他是来自最后一个伟大时代的时间行者,他穿越时空找到你,就是要化作双眼中那倔强闪亮的星星,是的这就是世间万物的永恒力量。

美西去了哪里 Where Did Macy Go

艺术家:武子杨

《美西去了哪里?》是一部 11 集的视频作品,最初发布在社交媒体Tik Tok上。讲述了主人公美西在疫情中的境遇,其被隔离的生活、死而复生以及寻找祖父农庄的迷离报道。作品讨论了疫情之下旧有社群结构的崩溃,去-集体化新共同体的产生,以及有关免疫、口罩、疫情下的社会公平等命题。作品同步了全球疫情曲线居高不下的时刻,是对这个令人慌乱和迷茫的时代的⼀种回应和叩问。

(介绍)

虚构的首饰集会-VIRTUAL ASSEMBLY OF JEWELRY

艺术家:王涛

作品利用VR技术,打破传统的首饰尺度, 以新的视角重新诠释首饰本身,并且重新建立观者与首饰的关系。并且在虚拟空间 下进行首饰的叙事性艺术创作的探索。

Cosmo Chamber Universe

艺术家:ZOOJOO// GA / ARMOTOR / TONG

无疑是2021年最美NFT,在一堆头像类项目里它太特别了。首先是非常美细节,屏风,月门,迷雾,无限循环的窗外,飞行的财神,都让这个项目 有很强的玄幻色彩。它是多个nft的连接器,仔细看已经披露的网站内容,感觉有一种loot被巴洛 克后,披上了日本美学的外衣的迷狂感。 用工笔画和古人制作的NFT是首例,以太坊的惯例是奖励首创(加密朋克, loot等),所以这个项目不fomo,可以穿越牛熊。

手机绘画系列 Mobile Phone Painting Series

艺术家:刘毅

自2015年4月14日开始,我每天在自己的手机屏幕上用手指画画,完成后就分享在微信朋友園里。这项工作很快成为我生活的一部分,既带给我创作的喜悦与兴奋,也在忙碌之余有了单纯和自己相处的片刻。因为作画的工具就是不离身的手机,所以我能在各种不同的场合画画,公交,地铁或、租车上,咖啡馆或饭店、学校的教室、医院、马路边,还有自己家的客 厅…当然也有很多时候是在我工作室的那张沙发上。即便一段时间因工作或旅行而出门在外,手机绘西也不曾中断,它很自然地成了我的视觉日志绘画的题材有对现场景与物的写生,有对某一刻场景回忆式的默写,还有的,画面看似离奇,其实是我对瞬间感悟的表达,或是对自己生活境遇游离式的想象。

拟像 SIMULACRE

Modernland:lab3 – 数字艺术家群展

摩登地标lab3跨媒体团队邀请了12位近年来活跃于数字艺术领域的艺术家们共同参与这场《拟像SIMULACRA》数字艺术群展,作品涵盖实验影像、交互设计、装置艺术等内容。拟像来源于法国哲学家让·鲍德里亚的哲学理论。通过数字编排的方式集合每一件独立的艺术作品呈现于物理世界中,使数字虚拟物与真实之物的顺序发生颠倒,以虚拟替代真实的方式成为一种超真实的存在,营造出一种跨越真实与虚拟的混合体验。

Blockie 块块神兽

艺术家:陈阳昕

作品主要来源于中国古代神话《山海经》的艺术启发。书中记录了数百种生物,并进行了形象的描述,如6条腿,2个头。然而,这些相当简单的描述让我想起了许多部门筹资和伙伴关系司NFT项目的链上数据。

它是如此古老,但如此神秘!

我不禁感叹!

因此,我决定根据这本书创建一个NFT系列,但具有特殊的视觉风格,一种现代、模块化、东西方美学之间平衡的风格。

时空之窗 The Window of Time and Space

艺术家:河里人

这幅名为〝时空之窗〞的长卷,是一个独一无二的动态窗口,能让用户实时自由的欣赏整个世界 ,看古人日出而作,日落而息。在这个180000*4600*160方块的巨幅体素场景中,808个A控制的NPC角色拥有符合白身身份的行为逻辑,会根据时间自行决定触发对应的行为选择,并进行相应的动作交互。而真实用户也可以在其中同时活动和交互。汴河宇由中世界时间和现实世界的时间锚定,和现实一中样有日夜变化,汴染城内外的人物也会随着时间有着不同的行动,日出而作,日落而息。

人机共谋Man-machine Complicity Project

艺术家:萧维

人类通过头脑计算创造视觉作品,有着自身的逻辑范式,无法自我突破,产生新的创造力,而人工运算是另一个世界,它完全向一切可能性开放,与头脑计算平行,在视觉作品的创建上,它可以成功地突破头脑运算的底层逻辑,形成新语法,然而,这两种运算各有千秋我十多年的摸索之路:将头脑计算的人文温度通贯到人工运算领域,这类人机合谋的视觉作品:表层上,带着浓郁的生物建构的人文气息,但里面灵魂框架是彻头彻尾的人工运算的逻辑视界。

聆秋

她的职业是数字歌手,她主打音乐,目前来说聆秋在所有数字人中唱歌实力是最强的,是一个为数字场景而生的数字歌手。

Flying tiger

艺术家:Popil

无可匹敌:龙与小红帽 Little Red Riding Hood

艺术家:YY

地球以外的绿洲An Oasis Beyond Earth

艺术家:赵千

Rainbow boy I Just want a home

艺术家:王建扬

NFT

Red Snake Armour

Morchen