中国美术家协会美术馆工作委员会在京成立

会议现场

7月29日,中国美术家协会美术馆工作委员会成立会议在北京召开。中国文联党组成员、、处诸迪,文化和旅游部艺术司副司长何亚文,中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会分党组、驻会、秘书长马锋辉,中国美术家协会分党组成员、副秘书长章云,美术馆工作委员会组成单位美术馆馆长或代表,文化和旅游部、中国文联、中国美术家协会相关处室负责人出席会议。中国美术家协会分党组成员、副秘书长王平主持会议。

中国文联党组成员、、处诸迪表示,美术馆工作委员会的成立,是贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习总关于文艺、文联工作的重要论述,特别是习总给中国美术馆的老专家老艺术家回信精神的一项具体的重要举措,进一步健全完善了美术创作、研究、展示传播的完整生态建设,也为大家提供了一个合作交流的平台与机制。必将为促进美术创作,提升优秀美术作品的传播力、影响力,扩大观众覆盖面,以更多优秀创作成果不断丰富人民的精神世界、满足人民群众的文化需求、增强人民精神力量起到积极的促进作用,也为让更多的人民群众分享美术发展成果,促进共同富裕发挥重要作用。要切实利用好美术馆工作委员会的平台,不断探索完善工作机制,统筹整合协调好各自资源,始终坚持以人民为中心的创作和工作导向,精心谋划、组织开展丰富多彩的高质量的展览展示、公共教育活动,促进引领当代美术创作,也为传承优秀文化、赓续美术文脉、展现时代风采、弘扬中国精神、传播中华文化、助力打造国家级乃至世界级艺术殿堂发挥积极作用,作出应有贡献。

文化和旅游部艺术司副司长何亚文表示,中国美术家协会美术馆工作委员会的成立,有利于实现资源共享,解决地域美术发展不平衡不充分的问题。我们将积极支持开展各项工作,希望在工作开展过程中,能够建立由政府、协会共同主导的沟通机制,利于各馆合理安排工作,有效有力发挥委员会组织工作机制的作用。美术馆工作者要以奋发有为的姿态,坚定文化自信,坚持守正创新,秉持开放包容,坚持人民至上理念,为人民群众提供更多更好的精神食粮,铸就新时代中国特色社会主义文化新辉煌。

中国美术家协会主席范迪安宣读《关于中国美术家协会美术馆工作委员会委员聘任的决定》并讲话。他表示,中国美术家协会美术馆工作委员会的成立是美术事业发展新格局的产物,旨在打破条块壁垒隔阂,进一步整合美术资源为人民服务,提高社会文明建设。习总给中国美术馆的老专家老艺术家回信指明了美术馆办馆的重要方向,即高质量收藏、高水平利用、高品质服务,美术馆工作委员会正要致力于此,使各类美术创作成果不断满足人民群众欣赏艺术佳作、提升文化素养的需要,为推动美术事业新发展作出更大贡献。

中国美术家协会分党组、驻会、秘书长马锋辉宣读了《关于成立中国美术家协会美术馆工作委员会的决定》,并作《中国美术家协会美术馆工作委员会工作章程》(审议稿)的说明,《工作章程》总有四章十二条,包括总则、工作任务、组织机构和附则。他表示,中国美术家协会美术馆工作委员会由13家国家重点美术馆、22家省级美术馆、11家副省级城市美术馆和3家省会城市美术馆成员单位组成,通过这一工作组织,密切联系全国美术馆,协同推进新征程中国美术事业高质量发展。有利于创作优秀作品、推出优质展览,丰富国家典藏,开展艺术普及。有利于使美术成果更好地服务于社会,让更多人民享受高品质的公共文化服务,享受更美好的精神文化生活。会议审议并表决通过了《中国美术家协会美术馆工作委员会工作章程》。

委员代表中国美术馆、副馆长安远远,广东美术馆馆长王绍强,浙江美术馆馆长应金飞,安徽省美术馆馆长王岭作交流发言。中国美术家协会美术馆工作委员会的成立将在新时代美术视野中发挥引擎功能,增进中国美术家协会与全国各地美术馆的联系沟通,协调开展多种形式的项目合作。同时,搭建起全国各地美术馆馆际交流合作平台,协调东西部美术事业发展,通过优化资源配置,激发美术发展动力,推出更多优秀美术人才,提供更多优秀美术作品,满足社会需要,丰富人民精神文化生活。