2010年中国十大最贵拍卖品

2010年中国十大最贵拍卖品 作者:排名第3 发表于:2011-7-21 15:45 星期四 类别:十大最贵古代书画:黄庭坚《主柱铭文》 时间2010.6.3拍卖北京保利房产成交额3.9亿元。 2010年保利春季夜拍中,《柱铭》经过68次竞拍,最终以3.9亿元成交。 含佣金后,这幅作品以4.368亿元人民币成交,成为迄今为止最昂贵的中国书画作品。 黄庭坚与苏轼、米芾、蔡襄并称为“宋四大家”。 他的大字行书简洁有力,结构独特。 他是北宋书法界的杰出代表。 其书法是黄庭坚生前最推崇的唐朝宰相魏征所书。 全文600余字。 书中收录了从宋代贾似道、明代项元汴到清代、民国时期收藏家的大量题跋、印章。 最贵现代书画:徐悲鸿《巴人画水》 时间2010.12.10 北京瀚海拍卖行成交额1.53亿元 瀚海秋拍首日,徐悲鸿写实巨作《巴人画水》 ”,经过30多轮竞价后,最终成交价为1.53亿元。 含佣金在内,成交额突破1.71亿元,刷新中国现代书画作品拍卖纪录。 《巴人画水》创作于1938年,整幅画高300厘米,宽62厘米。 它是真实记录人民生活场景的艺术瑰宝。 被誉为徐悲鸿最能代表人性和时代精神的作品。 最昂贵的中国瓷器:乾隆粉彩镂空转花瓶 日期 2010年11月11日 英国班布里奇拍卖行成交额达4300万英镑。 在英国伦敦的一场私人文物拍卖会上,一件乾隆粉彩镂空转花瓶备受关注。 众多买家前来竞逐,最终成交价为4300万英镑(加上20%佣金,约5.5亿元人民币),创下了中国瓷器拍卖价格的新世界纪录。

 

这个花瓶的拍卖持续了半个小时。 基本上,中国人在互相竞价。 最终,它被一位手机买家买下了,很可能是“中国买家”。 最贵玉玺:清代乾隆皇帝御宝,刻有“太上皇”诗句 时间2010年4月8日 香港苏富比拍卖行 2010年香港苏富比“中国”拍卖成交额8500万港元瓷器工艺品”春季拍卖会·一方清 经过16次竞价,乾隆皇帝的御宝“太上皇”最终被现场买家以8500万港元拍得。 含佣金后,此件白玉圆印以9586万港元成交,刷新了玉玺世界拍卖纪录。 刷新白玉世界拍卖纪录。 最贵的家具:清朝乾隆皇帝制作的雕云龙红木宝座。 日期:2010年12月5日 北京保利拍卖行成交额6400万元。 2010年保利秋季拍卖会上,一件清代乾隆皇帝制作的紫檀木云龙宝座历经22次竞拍。 最终落槌价新台币6400万元,含佣金成交价新台币7186万元,仅次于苏富比拍卖的清乾隆御用紫檀木雕八宝云蝠纹“水波云龙”宝座7557.218。 2009年10月8日香港。拍卖纪录为1万元。 清代乾隆皇帝制作的紫檀木云龙宝座来自海外收藏家。 它完全由红木制成,工艺精湛。 堪称清代家具的典范。 最贵的当代艺术品:吴冠中的《长江万里》 2010年6月6日,北京瀚海拍卖行成交额5100万元。 2010年瀚海春拍,吴冠中巨幅油画长卷《长江万里》以5712万元(另加12%佣金)成交,创下个人拍卖新纪录,成为当代艺术品拍卖最高价在2010年。

吴冠中生前所画的《长江万里图》三幅,这是第二幅。 该画作于1974年,长509厘米,高22.5厘米。 它采用中国传统水墨画卷轴的形式,运用油画技法,将长江风光按空间顺序缓缓展开。 它雄伟壮观,非常壮观。 最贵酒:1958年泥瓶茅台酒(600519,股吧) 酒时间2010年12月14日 杭州拍卖行专场活动中,一瓶1958年泥瓶茅台酒以145.6万元(含12%佣金)成交,创下纪录茅台在国内拍卖会上。 这是拍卖市场上最古老的一瓶陈年茅台酒。 历经52年,仍保存完好,藏量7两余。 最贵乐器:宋徽宗乾隆皇帝明琴 时间2010.12.5 拍卖行北京保利成交额1.22亿元 12月5日晚,北京保利《宋徽宗乾隆皇帝明琴》特卖只有一位主角,就是这把890年历史的古琴。 这把古琴的起拍价为1600万元,最终以1.22亿元成交。 加上12%的佣金,成交价近1.37亿元。 它不仅创下了古琴拍卖的世界纪录,也创下了全球乐器最高拍卖纪录。 。 最名贵的犀角:明万历年间包天成制作的犀角雕花仿古龙凤杯。 日期:2010年12月5日 北京保利拍卖行成交额1000万元。 2010年保利秋季拍卖会上,一件明代万历年间包天成制犀角雕花古董龙凤杯以1120万元(含12%佣金)成交,打破了内地犀角拍卖纪录。

犀牛角极其珍贵,再加上其无与伦比的雕刻技艺,自然受到收藏家的追捧。 现在犀牛角受到国际公约的保护,老犀牛角就更加珍贵了。 最贵“钱”:《牧马图》 人民币面值1万元 时间2010年12月22日 拍卖行上海宏盛 成交额200万元 2010年上海宏盛秋季邮票钱币拍卖会,中国人民银行1951年发行 竞拍价1万元面额的《牧马》售价80万元,最终没能拍出200万元的价格。 230万元的成交价刷新了中国纸币的世界纪录,成为最昂贵的“中国纸币之王”。