第七届广西花山诗会暨作家回家活动在河池举办

山水为引,诗歌为媒。10月9日至12日,第七届广西花山诗会暨“作家回家”活动在河池举办。60多名区内外文化名家相聚龙江河畔,颁奖吟诗,座谈研讨,实地调研,将文学的力量注入温暖的“回家”之旅。

10月10日,第七届广西花山诗会开幕式暨“作家回家”活动启动仪式在河池学院举办。

共聚共商,共话未来

花山诗会是广西的示范性文艺项目,是由广西文联、广西作协倾力打造的文学品牌,是广西作协主办的广西规格最高的年度诗歌盛会,旨在繁荣广西诗歌创作,助力新时代文学高质量发展,用文学的力量铸牢中华民族共同体意识。

10月10日的启动仪式上,广西文联主席、广西作家协会主席东西表示,在花山诗会的引领作用下,广西诗人队伍日益壮大,在全国重点文学(诗歌)刊物发表大量作品,推出一批高质量的关注现实、讴歌时代的精品力作,为广西历史文化赓续精神血脉,为新时代的中国故事、广西故事留下了生动写照。

河池市委秦春成期望河池源远流长的仁寿文化、激昂奋进的红色文化、多姿多彩的民族文化、奇绝优美的生态文化和热情淳朴的风土人情,能为文艺创作者带来源源不绝的创作灵感,用优秀作品讲述新时代的河池故事,让更多人发现河池、了解河池、爱上河池。

自2017年创办以来,每一年的花山诗会,都开展丰富多彩的活动,包括举办主题诗歌朗诵会、评选广西年度诗人、开展诗歌主题研讨、名家名编讲课辅导、组织“深扎”采风创作、与校园学子交流对话等,展现出旺盛的生命力和持久的活力,成为中国诗歌界广泛关注的诗歌盛会。

在本届诗会举办的作家交流恳谈会上,东西、凡一平、黄佩华、潘红日、胡红一结合自身经历和感悟,将写作经验向学生们娓娓道来,引导学生关注脚下的土地,把个人旨趣、人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,热爱文学,努力创作,为文学桂军发展壮大持续注入新鲜血液。在诗歌创作研讨会上,石才夫、李寂荡、、刘春、冯艳冰等诗人、评论家围绕“青年写作的当下性与历史化”各抒己见、共商建言——有的表示写作要具有“当下性”的特质,才构成时代的一部分,镶嵌在历史之中;有的认为对于写作,我们应该反对“反历史意识”,同时也应该反对“非历史意识不可”,因为所有的社会和历史,其实都是人在里面,人性和情感,是比社会和历史更大的一个范畴。

“赓续文学传统”“展望文学桂军”“文学进校园”等活动的精心安排,让本届花山诗会更具开拓性与纵深性,延展出广阔的文学空间。

10月9日的夜晚属于诗歌。“山乡巨变 诗颂广西”主题诗歌朗诵会暨广西年度诗人颁奖典礼在河池学院举办,朗诵者们声情并茂地吟诵着一首首广西诗人创作的诗作,呈现了一台文学氛围浓厚、艺术水准较高的大型诗歌朗诵盛会。

“第七届花山诗会在河池举办,以诗为媒,以诗会友,为河池的文艺事业发展架起了一座诗意的桥梁。”河池市委、宣传部部长孔献玲表示,希望河池的文艺工作者担负起新时代新的文化使命,借助花山诗会这一平台,运用诗歌和文学的形式,书写新时代河池山乡巨变的壮美诗篇。

广西文联主席、广西作家协会主席东西,河池市委、宣传部部长孔献玲(左一)为年度诗人黄芳(右二)、羽微微(左二)颁奖。

自第三届花山诗会起,每届诗会都会评选年度诗人。今年,经各市作协推荐及评委提名,收到12名诗人的申报材料,经评委评审,黄芳、羽微微获评年度诗人。

黄芳善于在诗歌中创造生活的画境,风的形状、雨的姿态,山川的苍翠欲滴,很好地呈现八桂大地的各种生息。羽微微用细致入微的笔调洞察日常生活的肌理,以凝视的肃穆在众生的脆弱、温暖处着墨,爱情、亲情在她的诗里变得丰沛、温润,哀而不伤。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。广西诗人们在时代大潮中,用心、用情参与并见证山乡巨变、山乡新貌,用跟上时代的精品力作开拓广西诗歌新境界。

作家们走进东西文学馆、凡一平文学馆,回望文学桂军发展壮大的历程。

在为期4天的活动里,区内外文化名家组成采风团,参观东西文学馆、凡一平文学馆、会仙书院文学馆,回望文学桂军发展壮大的历程;寻着徐霞客的足迹前往怀远古镇,在龙江河、中洲河交汇的地方,感受1300多年历史的文化积淀,并巧遇了第三代“刘三姐”的扮演者唐佩珠老师。带着“刘三姐”的歌谣,采风团又前往罗城仫佬族自治县参观罗城仫佬族博物馆、天龙泉博物馆,了解罗城“三尖”文化,体验当地风土人情,感受新时代河池发展的强劲脉搏。

本次采风的创作成果,将于当代广西网、当代广西APP、《广西民族报》结集推出,敬请垂注。