源远流长盛情雅致中国传统文化与当代艺术创作展在京启动

创作者创作服务平台_中国艺术创作网_中国创作协会/

 

创作者创作服务平台_中国创作协会_中国艺术创作网/

5月9日,由国家艺术基金资助的项目“源远流长、风华绝代——中国传统文化与当代艺术创作展”在北京艺美美术馆开幕。 本次展览由中央美术学院主办,北京站由艺美美术馆主办。

中国艺术创作网_创作者创作服务平台_中国创作协会/

开幕式现场

本次展览邀请了隋建国、王少军、周雷、陆品昌、林刚、吴永平、乔佳、张伟、杨静、钟升、蔡志松、谭迅、支等31位当代艺术大师和青年艺术家。分钟。 天下万物、礼仪和谐、崇雅雅致、技艺兼备四个展区,重点展示当代艺术家将传统文化转化为现代的代表作。 是新时期当代艺术创新发展的主题展示。 此次展览不仅是新历史时期艺术家向公众交出的创新创作答卷,更是当代艺术对传统文化付出的深厚家国情怀。

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中央美术学院整形学院雕塑系主任张伟,中央美术学院整形学院常务副院长支敏中国美术学院雕塑研究所、国家艺术基金管理中心主任王明亮、北京市海淀区人民政府副区长徐振涛、文化部副部长饶泉旅游,先后致辞。 最后,文化和旅游部副部长饶泉、国家艺术基金管理中心主任王明亮、北京市海淀区人民政府副区长徐振涛、党委书记高宏中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,深圳当代艺术与城市规划博物馆馆长颜伟新,艺美艺术总监程晨美术馆,中央美术学院雕塑系主任、本次展览策展人张伟,中央美术学院艺术设计学院副院长、本次展览策展人吴永平解封展览画册并共同宣布展览开幕。 展览开幕式由艺美美术馆馆长、本次展览总监陆蓓女士主持。

范迪安在致辞中表示,近年来,中央美术学院致力于将中华优秀传统文化与当代创新相结合,通过学科建设和社会服务,努力传承和弘扬优秀传统文化。 。 此次展览也是国家艺术基金对传统文化的贡献。 这是对当代创意项目最大的支持。 展出的作品不仅体现了艺术家对学科的研究意识,而且从礼仪规制和礼制创作的角度实现了传统文化的“双创”。 新形势下,弘扬中华优秀传统文化也是新时代的需要。 美术学院将在此基础上做好艺术实践,用新的创新成果为人民和社会做出贡献。

张伟认为,本次展览的作品选择方式体现了三位策展人对于传统传承与改造的美学逻辑的思考——打破标签观念,注重作品所传达的深层人文理念和精神内涵,因此参加展览的艺术家身份跨度广泛,展出作品的形式语言也有很大差异。 这种多样性能够激发观众思考策展逻辑。

据悉,展览将持续至5月18日

中国创作协会_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

中国创作协会_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

创作者创作服务平台_中国创作协会_中国艺术创作网/

展会现场

图片由主办方提供

编辑 黄嘉欣

制作冯亚英

校对王米林

二审尹硕

三审 冯志军

创作者创作服务平台_中国创作协会_中国艺术创作网/

《中国美术报》艺术中心设有美术馆、VIP接待室、会议室、茶室、录像室。 它背靠中国国家画院,面向三环。 其功能齐全,设备齐全。 诚挚邀请您来此举办艺术展览。 、品酒会、研讨会和其他活动。

地址:北京市海淀区西三环北路54号

联系人:严培达