内蒙古博物馆热持续升温

内蒙古将军衙署博物院举办的特色活动吸引游客参与   内蒙古将军衙署博物院供图

排列整齐的小学生手拿小本认真记录每件文物的由来,讲解员不时与学生互动交流,带着学生了解文物的历史;远道而来的游客纷纷用手机拍照,仔细观察内蒙古博物院的镇馆之宝“鹰顶金冠饰”,对其精湛的工艺啧啧称奇……近日,国内外游客纷纷走进内蒙古各大博物馆,了解当地的历史文化,让内蒙古的“博物馆热”持续升温。

内蒙古博物院作为内蒙古自治区唯一的国家一级博物院,始建于1957年,是内蒙古自治区最大的集文物收藏、研究、展示于一体的综合性博物院。这座百科全书式的博物院在2024年清明节假期就开始“热”起来。据统计,内蒙古博物院清明节假期累计接待观众4.3万人次,是去年同期参观人数的4.2倍。

内蒙古博物院社会教育部部长乌兰托娅说:“为了满足游客的需求,我们在清明节假期策划了红色展览专线讲解、‘约绘纸鸢’春日研学非遗体验、云上清明等活动。节日期间,我们举办各类社教活动共计30场次,线上活动点击量达4万次。为了迎接‘5·18国际博物馆日’,我们策划了主题为‘博物馆致力于教育和研究’2024年国际博物馆日活动。通过展览展示、文化演出、互动体验等线上线下活动,充分展示内蒙古的博物馆教育和研究成果,弘扬北疆文化。”

因为一本书而走进一座城,因为一个故事而爱上一座城……呼和浩特市的文化地标——呼和浩特市昭君博物院(又称青冢)巍峨壮观,远远望去,显出一派黛色朦胧的迷人景色,被誉为“青冢拥黛”,是呼和浩特的八景之一,因其独特的历史故事吸引着各地游客前来探寻王昭君的足迹。

呼和浩特市昭君博物院院长武高明说:“为了让游客沉浸式感知馆中的文物故事,呼和浩特市昭君博物院打造了‘以物说史见文明,同心共筑中国梦——《文物活起来》’中华民族共有精神家园互动体验馆。馆内展出56件内蒙古各个历史时期具有代表性的文物,对每件文物进行了3D复原,并将其转化为AR形式与参观者互动。通过数字化展示,生动地讲述每一件文物背后的历史故事,为公众全景式呈现北疆各民族交往交流交融的故事。”

内蒙古将军衙署博物院是呼和浩特市区的一处“世外桃源”。一座将军府,半部青城史。自乾隆二年(公元1737年)绥远城建城至今,将军衙署一直是该地区的、军事指挥中心,是呼和浩特近现代史的直接见证者,是呼和浩特历史文化名城的真实写照。据史料记载,清代曾有78位将军在此任职,该建筑按一品封疆大吏规格建造,砖木构制,占地面积约3万平方米,远远眺望,让人不禁感叹时光的飞逝。

内蒙古将军衙署博物院院长迟利说:“内蒙古将军衙署博物院今年清明节期间推出古代游戏投壶、捶丸以及寒燕制作、古装游园等活动,吸引了众多游客参与,节日期间,内蒙古将军衙署博物院接待游客14286人次,游客量比去年同期增长近10倍。”

春日的北疆大地,万物复苏,内蒙古的文化脉搏也更加强劲有力,“博物馆热”的到来,是新时代人民群众文化认同、文化自信的最好诠释。