无我之我开辟艺术新境薛志耘大写意花鸟画将在京展出

薛志耘 松鹤图 纸本水墨 99cm×198cm 2007

书画家薛志耘(1945-2013)擅长中国画大写意花鸟及书法,许麟庐先生曾称赞其“画法不落窠臼,天趣洋溢前人未之有也”。4月16日至20日,“无我之我——薛志耘大写意花鸟画作品展”将在人美美术馆举行。

昂首守望的鹰,悠然漫步的野鹤,笔走龙蛇的葡萄藤……此次展览分为六个板块,精选薛志耘大写意花鸟画近60幅展出,创作时间涵盖2007年至2012年。展览汇集了薛志耘作品中代表性的题材、样式和风格,较为全面地呈现出薛志耘在20世纪中国大写意花鸟画领域承袭传统精髓、汲取众家所长、形成自家面貌的创造性成就。

薛志耘曾先后师从郑正、萧龙士、李苦禅、许麟庐先生,并继承明清以来文人画优秀传统。其作品以书入画,在继承传统中独树一帜。展览的学术主持、中国美术馆研究馆员邓锋说,在此次展出的作品中,观众可以发现薛志耘曾在画中反复题记:“中国大写意花鸟画即中国传统文化儒释道之延续”,“保守传统,求新求变,继往开来,创立其中”,更在一幅松鹰画作写下“无我之我,是为至我”。由此可见画家对中华优秀传统文化的坚守,以“无我之我”的精神融入“万物与我为一”的自由之境。

在著名美术理论家邵大箴先生看来,“薛志耘的水墨画作,味道浓厚,收放自如,线条厚拙又不乏灵动。看他笔下的荷花、墨葡萄、青藤、紫藤、兰竹和八哥,是从对传统的临摹研究中融通变化而来,但又借鉴了油画、版画、雕塑的技巧,彰显着中国传统艺术特有的韵味,苍茫浑厚而清逸。”在展览举办之际,《中国现当代名家画集——薛志耘》也将在京首发,多位美术理论家和艺术家将围绕薛志耘的大写意花鸟画展开学术讨论。