生生胡继宁个展在上海叁柒贰叁美术馆举办

“生生”一词来自于《周易》,是中国哲学中的重要表达,艺术家胡继宁的恩师靳之林先生所创作的打油诗:“陕北老大娘,给了我两把金钥匙,一把叫生生,一把叫阴阳,打开了民族本原文化的宝藏,打开了人类本原文化的宝藏。”诗中将“生生”喻为开启中华民族文化脉络的钥匙。艺术家胡继宁在继承了恩师的民族情感后,便以“生生”为线索主动发起了对民族生命力的探索与研究。

2024年4月12日,“生生——胡继宁个展”在上海叁柒贰叁美术馆展厅B开幕,本次展览由上海叁柒贰叁美术馆主办,李旭担任策展人,艺术家胡继宁带来50余件由他在云贵地区采风时记录并绘制的展现少数民族民俗风采的写生创作以及抽象的平面图式。展览于2024年4月13日免费对公众开放,并持续展出至2024年5月12日。

展览策展人李旭以“生生”一词为主题开启对展览深度思考的表达,在策展人眼中“生生”是祭祀仪式中,阴阳相交、周而复始圜天旋转的图式;是循环往复、生生不息的太极图卷;是中国本原文化“生生观”和生命精神给予胡继宁的影响与滋养;更是胡继宁对生生不息的生命精神和天玄地黄、周而复始的宇宙精神的敬畏情怀。故此这场展览便不仅仅只是艺术家胡继宁的绘画展,更是一场探讨生命和文化的哲学之旅。

中国云贵高原是拥有少数民族最多的地区,中国55个少数民族中,有30余个生活于此。特殊的地理位置,丰富的民族文化,铸就了此地神秘与魅力共存的精神世界,成为西南夷文化的地理摇篮。

2014年至2019年期间,艺术家胡继宁数次往返云贵少数民族地区作田野调查和创作采风,并记录和绘制了许多的文本和速写图像。在胡继宁的理念中,这种田野调查式的采风创作具有人类学绘画的性质,需要融入到当地人的生活环境中进行实证考察。于是艺术家住进了当地人的家中近距离观察和体验当地民俗,从内部挖掘出远古文化的精神内核,将这种精神转化到绘画语言里面,形成了本次展览所展示的具体的艺术视象。

此次展出的《苗乡印象》系列作品中艺术家胡继宁以苗族祭仪民俗等为主题,以旁观者的视界为创作角度,尝试构建出的具有民族志意味的视觉图像。在大多数作品的创作中他采用了俯瞰视角来表现仪式宏大的氛围和力量感,其中又融入符号学和结构主义的因素,弱化或忽视细节和具体的、客观的、写实性的描绘,具象、抽象、表现、符号的语言都在创作中呈现,当然也不是艺术家的刻意为之,而是自然而然的结果。这些圜天旋转的太阳图示、向上通天的牛角图示都是具有精神指向的象征与隐喻符号。苗族的仪式本身就是信仰与艺术的交织,娱神与自娱共在,信仰与精神的力量统筹着感官的体验与表达,绘画的审美本质也始终围绕着文化的内核而进行艺术的实践。

本次展览,策展人李旭与艺术家胡继宁携手呈现出一场饱含中国哲学与中式美学的视觉盛宴,在民俗文化与宗教信仰中挖掘出绝美的精神表达,胡继宁个展中的系列作品,一半是写意化的祭仪场面,一半是抽象化的图式符号,以全新创作的大幅作品《生生》为“天极”,写意与抽象的两个系列,形式与观念相互映照,圜转出一个本原文化的视觉宇宙。生生,是生命的旋转,是人文的精神,是天道的轮回,是宇宙的永恒,不息、不止、不羁、不朽!

上海叁柒贰叁美术馆所追寻的艺术理念与策展人和艺术家所追寻的“生生”不谋而合。我们期待更多富有生命力的艺术语言与人文情感在这里得到绽放,与观众共享艺术的喜悦与感悟。未来,叁柒贰叁美术馆将继续携手优秀的策展人与艺术家,为观众带来更多具有深度与活力的艺术展览。我们相信,在这里,每一位观众都能够找到属于自己的艺术之旅,感受到生命的美好与力量。