长安春晓陕西高校中青年教师作品展在刘文西艺术研究院开幕

2024年5月19日,“长安·春晓——陕西高校中青年教师作品展”在刘文西艺术研究院隆重开幕。展览由黄土画派艺术研究会、陕西职业技术学院、刘文西艺术研究院、西安市黄土画派美术博物馆主办,谷风半山艺术空间、刘文西艺术研究中心承办。

此次展览邀请了来自以陕西省为主的16所艺术类高等院校的32位中青年教师参展,展出国画作品130余幅,涵盖工笔、写意、当代水墨等多种风格,在一定程度上集中展示了陕西高校中青年教师当下的艺术状态。

高校教师是当代中国画领域的特殊艺术群体,他们的艺术发展现状事关陕西美术发展的未来。作为传道授业的教师,他们是中国画学道统的守护人和传播者,为学生确立规范、树立榜样,承担起国画文脉的传承使命,其艺术理念将长远地影响着学生的发展方向,在教学中要坚守底线;作为独立的艺术个体,高校教师要在创作中发扬个性、拓新面貌,紧跟党的文艺政策,服务社会文艺发展的需要,在创作上要突破常规。启动以陕西高校中青年教师作品为主题的学术展览对于促进各高校教师艺术交流,提升艺术创作和教育教学质量有良好的促进作用,同时也能有效提升社会各界群体对高校教师创作群体的深入了解,增强陕西美术事业发展的活力。

长安·春晓”是谷风半山艺术空间的年度学术展览品牌,一直致力于陕西美术中青力量的学术推广,至今已举办五届。此次展览为以高校艺术教师联展为契机,旨在搭建高校美术教育、艺术创作交流的平台,与美术界各兄弟院校与社会各界同仁携手并进,为陕西美术事业的发展贡献展览力量。

展览开幕式结束后,在刘文西艺术研究院举行了以“美术教育与个人创作”为主题的学术座谈会,陕西师范大学美术学院院长韦宾担任学术主持。与会嘉宾及参展画家70余人参与了现场座谈。大家各抒己见,对于当下全社会倡导的美育话题献计献策,期待努力营造,并在全社会推行美育教育的良好氛围。