人民艺术 518国际博物馆日壹美美术馆三展齐开

5月18日是国际博物馆日,在这特别的日子里,壹美美术馆迎来了“刻舟者的不系之舟——将雕塑作为方法”“雾隐的南方——许东生作品展”“寻旧物语——郭师若个展”三展齐开。艺术家以绘画或雕塑的媒介,钻研自身独特的艺术表现形式,显示了中国当代艺术界的青年力量。三个展览的展期都为2024年5月18日至6月19日。

『刻舟者的不系之舟』将雕塑作为方法

“刻舟者的不系之舟——将雕塑作为方法”四人雕塑群展在壹美美术馆一楼展厅开展。展览由程辰策展,孙振华先生担任学术主持,参展艺术家分别为李展、占研、王朝勇、张有魁。雕塑是一种行之于物的沟通和传达的方式,是艺术家生命经验的转化和延伸。四位雕塑家风格各异、自成气候,他们的材料选择、空间调用、形态方式等等方面体现了他们独特的个性特点和成熟的雕塑语言。他们将雕塑作为方法,埋头雕刻,十年如一日地全心工作,心似刻舟之人,身如不系之舟。刻舟者的不系之舟,是这些雕塑家创作与生活的生动写照。“刻舟者的不系之舟——将雕塑作为方法”的开幕式将于6月1日15:00举行。

“刻舟者的不系之舟——将雕塑作为方法”壹美美术馆 展览现场

『雾隐的南方』许东生作品展

“雾隐的南方——许东生作品展”在壹美美术馆二楼东厅开展,展览由段少锋担纲策划。此次展览呈现了许东生的作品二十余幅,仿佛打开了一扇通往记忆和影像之幻境的门扉。许东生的绘画根植于南方的地域风俗,透露出具有乡土性的价值观、生命观。他关注时间的流逝,生死的更迭,记忆的疏离与重返,和一时一地的殊异氛围,将对生命的思考融入流光晕彩的绘画时空,交叠出神秘而奇异的境域。“雾隐的南方——许东生作品展”的开幕论坛将于5月25日15:00举行。

“雾隐的南方——许东生作品展”壹美美术馆 展览现场

『寻旧物语』郭师若个展

“寻旧物语——郭师若个展”在壹美美术馆二楼西厅开展。本次展览为壹美美术馆“青年艺术家系列”之一,将呈现艺术家郭师若最新阶段的研究与创作,展览由青年策展人宋金明担纲策划。郭师若从专业的美院培养体系中成长而来,深研写实油画,潜心古典技法研究。她采取了间接画法,层层罩染,又对其进行画法改良,古为今用。在那沉香般氤氲的画面中,古今中外的人物跨越时空和谐地并置,悄然诉说着几样别史、留下一瞥惊鸿。对于郭师若来说,已无新旧之分、东西之别,有的只是在世世代代绘画中无尽演绎的人类情感之柔软呈现。“寻旧物语——郭师若个展”的开幕式将于5月26日15:00举行。

“寻旧物语——郭师若个展”

壹美美术馆 展览现场