凝聚全球她力量佳士得香港春拍荟萃现当代女性艺术家杰作

拍品编号16
布丽奇·莱利(1931年生)
《Into Place》
油彩 麻布
164.7 x 159.5 cm.
1987年作
估价:港元 9,000,000 – 13,000,000
此拍品将于5月28日二十世纪晚间拍卖呈献

女性主义艺术的真正崛起,已成为近年艺术市场中一个令人瞩目的现象。其实女性艺术创作,自二十世纪始,逐渐从艺术视野的边缘走向中央。女性艺术家通过艺术创作从“他者”走向“主体”。此次香港春季拍卖凝聚现当代女艺术家力量,聚首西方艺术名家布丽奇·莱利(Bridget Riley)、洛伊·霍洛韦尔(Loie Hollowell)、玛丽·威瑟福(Mary Weatherford)及琳恩·特雷克斯勒(Lynne Drexler),和来自亚洲的四位传奇女艺术家张荔英,谢景兰等,为藏家展现社会变迁与思想浪潮的冲击下仍无比绚烂的女性风华。

1

布丽奇·莱利

布丽奇·莱利乃1960年代欧普艺术之典范,对色彩和几何图形的运用可谓登峰造极。在她的精准掌控之下,画中紧凑排列的艳丽色彩和对角线构图占据了每一寸空间,如绚丽烟火般为观赏者呈现无与伦比的视觉体验,同时见证了其艺术历程中最具颠覆性的创新理念之一。

《Into Place》创作于1980年代末,莱利早些年曾去埃及旅行,帝王谷墓室墙上象征古埃及文明的彩色壁画为莱利带来巨大冲击,随后的几年,莱利将壁画中富有象征意义的六色:红、黑、白、蓝、黄运用到创作中,逐渐形成自己独有的“埃及”色调及艺术语言。在《Into Place》中,莱利运用线条和几何图形的韵律引领观者穿梭于色彩的激流之中,领略先锋艺术带来的全新视觉体验。

2

洛伊·霍洛韦尔

拍品编号58
洛伊·霍洛韦尔(1983年生)
《连接的林伽(橙, 黄、紫、蓝色)》
油彩 压克力木屑 高密度泡沫 麻布 裱于木板
121.9 x 91.4 x 8.9 cm.
2018年作
估价:港元 6,200,000 – 8,200,000
此拍品将于5月28日二十一世纪晚间拍卖呈献

洛伊·霍洛韦尔为炙手可热的当代女性艺术家,其近乎对称的几何画作描绘了女性身体与精神之间的紧密联系,与二十世纪女性艺术大师乔治亚·欧姬芙(Georgia OKeeffe)的半抽象画作有异曲同工之妙。本次二十一世纪晚间拍卖带来的《连接的林伽(橙,黄、紫、蓝色) 》及二十一世纪日间拍卖的《连接的林伽 (蓝、灰、紫、黄)》分别创作于2018年与2019年,是霍洛韦尔在两次怀孕分娩后对女性孕育生命这一旅程的自我内省。

霍洛韦尔的作品打破绘画与雕塑的隔阂,通过利用高密度泡沫制造三维立体感,从多重空间诠释了的内外构造与灵性。霍洛韦尔切身探索女性怀孕过程中的身心变化,并以规则的几何形状重现女性的坚毅精神与身体强大的自我愈合能力, 极具自传性的作品彰显了女性身份的深刻含义与孕育生命的神圣力量。

拍品编号314
洛伊·霍洛韦尔 (1983年生)
《连接的林伽(蓝、灰、紫、黄)》
油彩 压克力 木屑 高密度泡沫 麻布 裱于木板
71.1 (H) x 53.4 x 5.9 cm.
2019 年作
估价:港元 1,200,000 – 2,200,000
此拍品将于5月29日二十一世纪日间拍卖呈献

3

玛丽·威瑟福

拍品编号81
玛丽·威瑟福(1963年生)
《夜莺颂》
喷漆 霓虹灯 麻布
304.8 x 251.6 x 10.2 cm.
2019年作
估价:港元 2,000,000 – 3,000,000
此拍品将于5月28日二十一世纪晚间拍卖呈献

玛丽·威瑟福作为抽象艺术的极力创新者,她时常打破艺术常规,在极具视觉韵律的大尺幅绘画中心放置霓虹灯管,令光线和不同媒介在画布上相碰撞,产生令人惊叹的视觉效果。威瑟福从城市景观中汲取独特灵感,通过抽象绘法将人造光源与城市景观产生的奇妙视觉效果呈现于画布之上。

我发现城市就是光。没有光,就没有城市。

—— 玛丽·威瑟福

4

琳恩·特雷克斯勒

拍品编号15
琳恩·特雷克斯勒 (1928-1999)
《Rapidan》
油彩 画布
64.7 x 60.1 cm.
1959-1960年作
估价:港元 1,200,000 – 2,200,000
此拍品将于5月28日二十世纪晚间拍卖呈献

二十世纪杰出的抽象表现主义女性画家琳恩·特雷克斯勒,通过点、线与高饱和度的补色描绘抽象景观。她师从汉斯·霍夫曼(Hans Hoffman)和罗伯特·马瑟韦尔(Robert Motherwell)并深受两位恩师的色彩与创作理论影响,展现出大胆创新的绘画风格。此次二十世纪晚间拍卖呈现特雷克斯勒的巅峰时期作品《Rapidan》,这一时期标志着艺术家在受野兽派和点彩派等多种画派影响下突破自我风格的全新创作巅峰。

在上世纪社会文化剧烈变迁中,全球性的文化交流日益密切,当西方世界女性艺术家在时代的冲击下激流勇进,亚洲的女性艺术家大胆走向世界,植根本土文化的同时,汲取西方艺术创作精华,在对亚洲乃至全球艺术发展做出了独特的贡献。

5

张荔英

拍品编号20
张荔英 (1906-1993)
《静物与杨桃》
油彩 画布
54 x 74 cm.
约1946-1950年作
估价:港元 5,000,000 – 8,000,000
此拍品将于5月28日二十世纪晚间拍卖呈献

张荔英1906年出生于中国,在经历战争及种种变故后,最终定居新加坡。《静物与杨桃》创作于1946-50年,是艺术家在中国内地和香港时期的作品。此作看似沿用了西方传统静物画的常见构图,其实艺术家通过独特的透视手法创造出描绘单一对象的多个不同视角,也以此为人所知。张荔英一生丰富精彩,因此她对日常物品和家居空间的描绘中,足见她对岁月流逝和命运起伏的深切感受。

6

安妮塔·马赛赛·何

拍品编号19
安妮塔·马赛赛·何 (1914-2012)
《三个拿着凤梨的女人》
油彩 画布
72.3 x 56.5 cm.
1958年作
估价:港元 4,000,000 – 6,000,000
此拍品将于5月28日二十世纪晚间拍卖呈献

安妮塔·马赛赛·何( Anita Magsaysay Ho)是一位二十世纪中期的亚洲艺术现代主义先驱画家,以独特的现代主义风格和深刻的女性叙事备受赞赏。本次二十世纪晚间拍卖呈献的《三个拿着凤梨的女人》中,马赛赛·何着重强调手势的优雅美感,仿佛舞者摇曳的舞姿,亦可由此看出马赛赛·何对辛勤耕耘的菲律宾女性的至高赞赏。

7

克丽丝汀·嫒珠

拍品编号354
克丽丝汀·嫒珠 (1973年生)
《几公斤 #1》
压克力 画布
100 x 120 cm.
2009年作
估价:港元 600,000 – 1,200,000
此拍品将于5月29日二十一世纪日间拍卖呈献

作为东南亚最知名的当代女性艺术家之一的克丽丝汀·嫒珠(Christine Ay Tjoe),1973年出生于印度尼西亚。其作品将私密的个人感觉和记忆,转化为富感染力的笔触和复杂的构图,在她那富有力量且细腻的抽象作品中,充满了鲜活的肌理和色彩,厚涂颜料与稀释色彩互相交织,画面中幽灵般的形状在飞逝的层层颜色间腾挪,仿佛是一场永无止境的捉迷藏游戏。嫒珠的佳作如今在市场中极难寻觅,可见广受全球藏家喜爱与珍藏。

8

谢景兰

拍品编号214
谢景兰 (1921-1995)
《无题》
油彩 画布
46 x 38 cm.
1969年作
估价:港元 180,000 – 350,000
此拍品将于5月29日二十世纪日间拍卖呈献

上世纪传奇女艺术家舞蹈家谢景兰是综合艺术的先驱人物,其创作揉合绘画、音乐和舞蹈等艺术形式。她作画时从不绘制草图,全程凭直觉和自发的姿态作画,作品不仅记录自身的内在心理变化,更映照对融和之境的向往。她开创性的将舞蹈和绘画创作相结合,飘逸的线条和细腻的油彩笔触,令画面呈现出独特的优雅浪漫风格。

二十一世纪晚间拍卖| 5月28日

二十一世纪日间拍卖| 5月29日

拍卖地点

香港会议展览中心

湾仔港湾道1号